venerdì 12 ottobre 2012

Tortino Ricomela


La torta di mele è uno di quei confort food che risultano essere sempre una garanzia, ma questa volta  ho voluto realizzarla in modo non convenzionale...mi sono lasciata ispirare dal caldo estivo di questi giorni ....e ho detto perchè non stravolgere questo dolce tipicamente invernale con una preparazione fresca ed estiva?Conosciamo tutti la classica versione della torta di mele....quella che io adoro, che è buona sempre, dalla colazione al dessert di fine cena....ho pensato a quel profumo piacevole di mele e cannella e così  è nato questo esperimento.... con il mio camice da piccolo chimico, gli attrezzi del mestiere e due mele ha preso forma questo "Tortino Ricomela" con ricotta di bufala, mele, cannella, caramello morbido al gelsomino, e sfere di crema frangipane allo zenzero

Una curiosità non sapevo proprio come chiamare questo dessert così ho chiesto aiuto alla mia meravigliosa amica Eva e lei l'ha battezzato "Ricomela".... carino no?













Per la base:
200gr di biscotti secchi
1 cucchiaio di farina di mandorle
1 cucchiaio di zucchero di canna
100gr di burro sciolto

Nel mixer ho frullato i biscotti con la farina di mandorle e lo zucchero di canna, ho aggiunto il burro fuso e ho mescolato bene, ho pressato il composto sullo stampo di una teglia e con l'aiuto di 4 rings in metallo, ne ho ricavato quattro dischi, ho riposto in frigo per un'ora.

Meringa all'italiana:
125gr di albumi
250gr di zucchero
50ml di acqua
1 pizzico di sale
2 gocce di limone

In un pentolino ho fatto sciogliere lo zucchero con l'acqua, fino a renderlo uno sciroppo, nel frattempo ho iniziato a montare gli albumi con il sale, quando lo sciroppo ha raggiunto la temperatura di 120° l'ho versato a filo negli albumi, continuando a montare. Ho montato fino a che la meringa diventasse fredda.
La meringa che non ho utilizzato l'ho congelata in un contenitore ermetico.

Per 4 tortini:
200gr di ricotta di bufala
100gr di panna fresca
4 cucchiai di meringa all'italiana
2 cucchiai di zucchero a velo
1 mela golden
1 tazzina di latte
mezzo cucchiaino di cannella
1 stecca di vaniglia
2 gocce di succo di limone
5 fogli di gelatina

Per prima cosa ho messo i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda, in un pentolino ho fatto riscaldare la panna con i semi di vaniglia, con il minipimer ho frullato la mela,il latte, le gocce di limone e la cannella, ottenendone una purea.
In una ciotola ho mescolato la ricotta con lo zucchero e la purea di mele, ho quindi strizzato la gelatina e l'ho aggiunta alla panna calda, ho mescolato energicamente fino a farla sciogliere, ho aspettato che si intiepidisse e l'ho aggiunta a filo nel composto di ricotta e mela.
Ho aggiunto la meringa all'italiana al composto, mescolando dall'alto verso il basso. Ho versato il composto nei rings di metallo sulla base dei quali c'erano i dischi di biscotto precedentemente preparati.Ho riposto in frezeer per un'ora.

Per il caramello morbido al gelsomino:
300gr di zucchero
3 cucchiai di acqua
200ml di acqua bollente
20 fiori di gelsomino

Per prima cosa ho messo in infusione i fiori di gelsomino in 200ml di acqua per una giorno, ho filtrato l'acqua e l'ho messa sul fuoco fino ad ebollizione, nel frattempo, in un pentolino ho lasciato sciogliere lo zucchero con tre cucchiai di acqua, fino a farlo caramellare, una volta raggiunto un colore dorato, ho spento il fuoco e ho aggiunto metà dell'acqua al gelsomino bollente a filo sempre mescolando, ho aspettato che si raffreddasse, poi ho aggiunto l'altra parte d'acqua bollente,ho mescolato per bene, quindi ho lasciato  raffreddare. La consistenza del caramello è come quella di un miele, se lo preferite più duro basta aggiungere meno acqua, se lo volete più liquido, ovviamente dovrete aggiungere più acqua bollente.Ho conservato il caramello in un vasetto di vetro, si mantiene benissimo e lo si può usare sui semifreddi, sui budini, sul gelato, sulla panna cotta, sui biscotti e su tutto quello che vi piace! Lo si può aromatizzare con qualunque fiore o spezia vi piaccia.


Per la crema frangipane allo zenzero:
1 uovo
75gr di farina di mandorle
60gr d burro
60gr di zucchero
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere

Ho montato il burro con lo zucchero, ho aggiunto l'uovo, incorporandolo bene al composto, infine, ho aggiunto la farina di mandorle e lo zenzero, ho mescolato bene, ho versato il composto in una pentola e ho messo sul fuoco, ho continuato a mescolare fino a che la crema raggiungesse un aspetto denso e cremoso. ho riposto la crema in frigo per un'ora.

Per la decorazione:
1 mela golden
fiori di gelsomino
mandorle
caramello morbido al gelsomino
sfere di crema frangipane allo zenzero

Ho sformato i tortini, li ho decorati con delle fettine di mela cosparse di caramello morbido al gelsomino, delle mandorle, dei fiori di gelsomino e delle piccole sferette ottenute con la crema frangipane fredda.










Con questa ricetta partecipo al contest di About food


45 commenti:

  1. Ciao Paola! :) Adoro la torta di mele in tutte le versioni e in tutti i modi! :D Questo tortino è davvero speciale, degno di un maestro pasticciere! Complimenti, delizioso e presentato benissimo :) Mi ispira tantissimo il caramello al gelsomino, lo proverò ;) Bacioni e buon fine settimana!

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    1. Ciao Vale,
      sei gentilissima....i tuoi complimenti sono sempre dolcissimi! Il caramello al gelsomino è una vera delizia....provalo e fammi sapere!!!
      Un bacio e buon we!

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  2. Guarda ma sei davvero bravissima,non c'è che dire e che colori,che presentazione,che profumi e sapori originali!tutti i miei complimenti.zagaraecedro.blogspot.com

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    1. Ciao Ketty,
      sei dolcissima...grazie mille per i complimenti!!!
      Un bacio e buon we!

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  3. Ooooooooooooooooooh *_*
    Ma tu la devi smettere di preparare delle cose così buone e scenigrafiche :-P
    Wow è un vero spettacolo per gli occhi e mi fa venire una fame al solo guardarlo!!!!
    Sei troppo, troppo brava!!!

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    1. Ciao bellissima Dani,
      sei carinissima...grazie mille per i complimenti e per essere passata!
      Un bacio e buon we!

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  4. Mi sono unito al tuo sito. Questo tortino ricomela mi sembra veramente molto allettante....

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    1. Ciao Fabiano,
      ti ringrazio per esserti unito ai miei lettori e per i complimenti...corro subito a conoscerti!
      Un bacio e buon we!

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  5. Per fortuna che ti sei lasciata ispirare dal caldo!!Altrimenti ci saremmo persi questa divina bontà!!
    Splendida ricetta Paola!^_^
    Buon we

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    1. Ciao Rò,
      grazie grazie grazie sei sempre dolcissima!!!
      Un bacio e buon we!

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  6. ogni volta che passo da questo blog rimango senza parole...
    che brava che sei!!!!
    Buon fine settimana!!
    Francesca ;)

    latonnina.blogspot.it

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    1. Ciao Francesca,
      ti ringrazio moltissimo!!!
      Un bacio e buon we anche a te!

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  7. Oltre che buono, è davvero bellissimo.. sei davvero molto brava a presentare le tue ricette, complimentissimi!

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  8. Paola ma che bontà!!! Ti sei fatta prendere dall'energia positiva?? Sono prorpio contenta... bella rivisitazione della torta di mele. Ne assaggerei una volentieri ;-)
    PS: anche il nome mi piace!!

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    1. Ciao Gioia,
      eh si la tua energia...eheheh! Grazie mille per i complimenti e per aver condiviso questa ricettina su FB!Sei dolcissima!
      Un bacio e buon we!

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  9. semplicemente stupendo...mi piace molto anche il nome....

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  10. per me hai già vinto!! ^_^
    Anzi,COMPLIMENTI per la vincita dell'altro contest!!Ma quanto sei brava Paolè?
    E questi tortinibeh...me li pappo tutti io!!!
    BRAVA PAOLA!!!!!
    un mega bacio
    Monica

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    1. Ciao Monica,
      Grazie mille Monica sei gentilissima!!!
      Un bacio e buon we!

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  11. Wooowwww ma che buoni!!!
    Sempre più brava... e sempre più belli i tuoi manicaretti!!!

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    1. Ciao Lucia,
      grazie mille per i complimenti e per essere passata!
      Un bacio

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  12. Fantastico questo piatto. Profumato colorato ed originale.
    Davvero complimenti!
    Ciao
    ALice

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    1. Ciao Alice,
      grazie mille per i complimenti, per essere passata e per il premio che mi avete assegnato!!! Grazie, Grazie, Grazie!!!
      Un bacio e buon we!

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  13. Bello e buono questo tortino, poi i monoporzione sono veramente particolari, Complimenti.

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  14. grande paola...non ho paroleeeeee!!!!!!!

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  15. Wow quanto c'hai lavorato?!! Bravissima dev'esser una goduria dei sensi.. Una meraviglia.. Nello studio dell'abbinamento dei gusti tra loro, nella presentazione.. Davvero brava!!buona domenica

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    1. Ciao Luisa,
      devi sapere che mia figlia è sveglia 24 ore su 24...e in una delle mie notti insonni è nata l'idea...Grazie mille per essere passata e per i complimenti!!!
      Un bacio e buon lunedì
      Paola

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  16. Che dolce particolare! Una bellissima rivisitazione della torta di mele, per niente scontata e anche un po' esotica.
    Scusami se arrivo solo adesso, mi avevano fatto davvero piacere la tua visita e il tuo commento, e anch'io avevo notato la mia vicina di banco!

    ^_^
    roberta

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    1. Ciao Roberta,
      ti ringrazio per i complimenti e per esserti unita ai miei lettori, sei molto brava e poi sei siciliana...cosa chiedere di più dalla vita?
      Un bacio e buon lunedì

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  17. complimenti che bel tortino delizioso, non ho mai provato i fiori di gelsomino,ma lo farò quanto prima, ah dimenticavo stupenda la ricotta di bufala e mele e cannella sono fantastiche insieme. Rosalba

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    1. Ciao Rosalba,
      il sapore della ricotta di bufala è predominante, il connubio degli altri ingredienti è davvero delizioso! Grazie mille per i complimenti e per essere passata!
      Un bacio e buon lunedì

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  18. questo tortino deve essere a dir poco squisito, un abbraccio SILVIA

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    1. Ciao Silvia,
      grazie mille per i complimenti e per essere passata!
      Un bacio e buon lunedì

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  19. Va ben dimmelo che fai ste cose sto sbavando davanti al computer!!!!! uffa vorrei essere li per mangiarmi questa delizia!!! anche io adoro le torte di mele e mi piace provarle tutte , ma questa e' una coccola con la ricotta di bufala !!!!
    sei bravissima e il nome e' azzeccato!
    un abbraccio forte!!!

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    1. Ciao Ombretta,
      dai vieni a trovarmi...magari quando arriva il tuo cucciolo...ci divertiremo!!!
      Grazie mille per il tuo dolce commento!
      Un bacio e buon lunedì

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  20. Che meravigliosi tortini!!!Compimenti!!!

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  21. ma che meraviglia! ogni volta che apro il tuo blog e mi dedico alla lettura del post rimango a bocca aperta....dovrei proprio correre da te per poter assaggiare le tue delizie e farti i complimenti di persona....se solo abitassimo vicine!

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    1. Ciao Artù,
      pensaci dai organizzati per un weekend...vieni a trovarmi!!! I tuoi complimenti mi lusingano!!!Grazie mille milioni!!!
      Un bacio e buon lunedì

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  22. stupende!!!!!! chissà che buone!!!

    www.bspocketbook.com

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Grazie mille a tutti quelli che vorranno lasciare un consiglio, una critica o un semplice saluto!
Con affetto
Paola

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