come avete passato le feste? Le mie sono state belle, serene e semplici, le ho passate in famiglia, come da tradizione abbiamo mangiato tantissimo...dagli antipasti, ai dolci...non ci siamo fatti mancare niente...ora ci prepariamo per il cenone della Vigilia di Capodanno...un'altra bella botta!
Oggi vi propongo uno dei piatti più rappresentativi della tradizione partenopea delle feste, sono “E' vermicell cu ‘e vongol” ossia gli spaghetti con le vongole, è usanza della Vigilia di Natale portare a tavola solo piatti di pesce e questa è una pietanza che non manca mai sulla nostra tavola, c'è chi la preferisce in bianco, chi in rosso e addirittura in qualche famiglia, per accontentare i gusti di tutti, se ne propongono due assaggi. La versione che ho preparato è quella in bianco che credo sia la più antica.
Spaghetti con le
vongole
Ingredienti per 4
persone:
350gr di spaghetti
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
1 mazzetto di prezzemolo
250ml di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento:
Per prima cosa in una capiente padella, ho fatto soffriggere
l’aglio ed il peperoncino nell’olio extravergine di oliva, ho versato le
vongole ben lavate e le ho lasciate aprire, quando tutte le valve si sono
aperte, ho aggiunto il prezzemolo tritato e il pepe, ho spento la fiamma. Ho
sgusciato una parte delle vongole e le ho lasciate nel soutè, l’altra parte
l’ho tenuta in caldo per la decorazione del piatto.Ho cotto gli spaghetti in
acqua salata, siate cauti con il sale perché le vongole sono già molto salate,
li ho poi scolati al dente, conservandone l’acqua di cottura, e li ho versati
nella padella dove avevo precedentemente cotto le vongole, li ho saltati nel soutè
delle vongole e ho continuato la cottura degli spaghetti aggiungendo qualche mestolo
dell’acqua di cottura che avevo tenuto da parte.
Ho mescolato bene e ho servito gli spaghetti decorando con
le vongole ed un ciuffetto di prezzemolo.
*Per spurgare le vongole bisogna metterle in abbondante acqua fredda e
sale per 3 o 4 ore, meglio se questa operazione viene fatta la sera prima.
Per la versione in rosso basta aggiungere qualche pomodorino al soffritto di aglio, olio e peperoncino.
Partecipate in tanti a Cucinando Curiosando
Uno dei miei piatti preferiti tesoro. E lo mangiai anche a Napoli.
RispondiEliminaAnche noi passato tutto bene e .. siamo in partenza.
Ti faccio quindi già i miei auguri di buon anno e ti mando un grande bacio. Ci risentiamo a gennaio.
Paola, sei speciale. Non te lo scordare mai.
Paola.. questo è un piatto che adoro, buonissimo! i miei migliori auguri di buon anno.. a presto
RispondiEliminabaci
luisa
Ciao tanti auguri di buone feste e buon 2013! E' uno dei miei piatti preferiti!
RispondiEliminache presentazione da favola, immagino quanto sia stata ottima!!!
RispondiEliminaChe buona!! saranno 10 anni che non ne mangio una. Le hai sistemate a nido e mi fanno anocra piu gola. Un classico, grazie per averla riproposta!
RispondiEliminaAnch'io ho passato il Natale in famiglia, giusto in tre: io, mamma e babbo. Ma in serenità ed era questa la cosa più importante e di cui sono felice. Mi prendi per la gola con questi spaghetti, uno dei primi di mare (ma anche no!) che più adoro :) Un bacione e auguroni di buon anno ^_^
RispondiEliminaVersione antica ma buona: la mia preferita.
RispondiEliminaAuguri!
Paoletta io mangerei chili e chili di spaghetti con le vongole e rigorosamente in bianco :D Che delizia!!!!
RispondiEliminaSono contenta che il Natale sia andato bene! Io sono a Salerno ma mi è venuta la febbre O_o sono a letto con 38... ma che sfortuna... Almeno sono a casa così ci pensa la mia mamma a me ;)
Baciotti
Ciao tesoro :) Io preferisco la versione in bianco e la tua è invitantissima, che buoniiiii! :) Sono felice che il tuo Natale sia stato bello e sereno, ti abbraccio forte forte, un bacione :) :*
RispondiEliminaPaola, anche noi la mangiamo così (manco a dirlo) e il 24 sera l'abbiamo preparata anche noi!! Mi voglio scusare con te perchè non sono passata a farti gli auguri... quindi in ritardo: ben ritrovata!! Un bascio grande tesoro bello a te e alla tua bella famiglia!
RispondiEliminamOLTO BUONI, L'IDELAE PER REATRE LEGGERI DOPO LE GRANDI ABBUFFATE ;)
RispondiEliminaPaola "che spettaccolo" per i miei occhi. Complimenti per le foto :) Rosalba
RispondiEliminai festeggiamenti semplificati danno più valore agli affetti! buoni questi spaghetti! buone feste!
RispondiEliminaIo la preferisco in bianco e la tua deve essere buonissima! auguri per il nuovo anno!!!
RispondiEliminaIo li adoro, rigorosamente bianchi, come i tuoi!
RispondiEliminaAnche qui il Natale è passato sereno e in grande armonia, e questo in realtà è stato il regalo più bello :)
Ti abbraccio, e ti auguro un 2013 altrettanto bello e sereno!
Baci!
Bianchi,rigorosamente bianchi!!io non posso mangiarli perchè rischio delle emicranie pazzesche ma mio marito ne va pazzo.ma guai a proporgli la vesrione in rosso!Abbaia letteralmente!
RispondiEliminaTi abbraccio
monica
Ti ho scoperta grazie a topblogs e mi sono subito unita ai tuoi lettori fissi. Se ti fa piacere, vieni a sostenermi anche tu sui miei blog. A presto e... Buone feste!
RispondiEliminaPaola anche il mio Natale e' stato sereno e abbiamo mangiato il giusto:9 questo piattino di spaghetti e' da ristorante tesoro!!! tu qui ormai ci vizi!!!!
RispondiEliminati mando un grande bacio
un piatto sempre buonissimo! brava, mi piace anche la tua bella presentazione. a torretta. un abbraccio. Maggie
RispondiEliminaPaola, fanno proprio voglia questi spaghetti! Anche io preferisco la versione in bianco, si sente meglio il sapore delle vongole. Buonissimi! Un bacio e un 2013 fantastico, cara
RispondiEliminaChe buoni!!!!
RispondiEliminaBuonissimi e bellissima!! foto splendide:-) bravissima:-) un bacione e felice Capodanno:-)
RispondiEliminaCiao Paola, tanti cari auguri di buon anno.
RispondiEliminaTi abbraccio forte!
Alice
Ps rubata una forchettata di questa pasta deliziosa
Gli spaghetti alle vongole sono uno di quei classici che non ti stancheresti mai di mangiare. Sono semplici da preparare e fanno sempre fare un'ottima figura quando li presenti in tavola.
RispondiEliminaMi piace come li hai impiattati... sembrano proprio dei nidi.
Ti lascio tantissimi Auguri per uno splendido 2013!
Il mio piatto preferito!!Auguri di buon anno !!!
RispondiEliminaRigorosamente senza pomodoro, gli spaghetti alle vongole, almeno per me. Buon Anno, che il 2013 possa portare tante cose belle. Un abbraccio.
RispondiEliminali adoro, buon Anno, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOddio da oggi inizio la dieta...dopo i bagordi non può che essere così, ma questa ricetta la salvo un bacione e tanti auguri
RispondiEliminaPASSO PER FARTI TANTISSIMI AUGURI PER UN FELICE E SERENO 2013!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio,
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Adoro gli spaghetti alle vongole.
RispondiEliminaBuon anno cara.
Miky
che bontà, sei bravissima!
RispondiEliminaCiao amica mia,rieccomi finalmente,ti faccio i miei migliori auguri e spero che il 2013 realizzi le speranze di tutti.
RispondiEliminaSai che adoro questo piatto? se ci riesco lo preparo di venerdì perchè è il giorno in cui cerco di preparare dei piatti che abbiano come base il pesce e poi perchè il mio caro "Don Lucio" di venerdì lo trovo al mercato con la sua ape di freschissimo pesce pescato all'alba.
Questo piatto è un'autentico "evergreen" intramontabile e sempre gustoso.Un fortissimo abbraccio Cara.
Ketty V.
Z&C
Ciao tesoro, finalmente ce l'ho fatta...passa a trovarmi c'è un pensiero per te
RispondiEliminaTesorina!!! Eccomi ricomparire nel mondo del blog :)! Un po' di vacanza mi ci voleva proprio :)!
RispondiEliminaE tu come stai?!?!
Spero che le vacanze e le feste siano state bellissime e all'insegna dell'amore :)!
Ti auguro che questo 2013 ti porti tutto ciò che desideri di più tesorina!
Ti abbraccio fortissimo che più forte non si può :)!
mmmmmmmmmmm adoro questo piattooooooooooooooo!!!!!!!!!!
RispondiEliminatesoro come stai? trascorso buone feste? passo per farti i miei pià cari auguri di buon anno e complimentarmi anche per la vincita del secondo posto del contest ECO FOOD! complimenti:) un abbraccio grande grande e buona serata:**
RispondiEliminaGrazie mille a tutte...siete nel mio cuore! Buon anno!
RispondiEliminaUn bacio
Paola
Ciao Paola,è davvero molto bello e interessante il tuo blog...ci passerò spesso ! Un saluto Roberta !
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