Questa settimana non è iniziata per il verso giusto....avrei voluto dedicarmi di più al mio angolino saporito ma tra varie disavventure non ho avuto un attimo per scrivere...tra le tante cose ho bruciato una crostata e rotto una torta di mele mentre la capovolgevo nel piatto...grrrr....
In occasione del contest "La Sicilia in tavola" di Gioia, oggi vi parlo della Sicilia, una terra che adoro e amo, mi piace il clima,, mi piacciono i luoghi il cibo, la gente e il dialetto...
Un paio d'anni fa abbiamo girato con il camper dalla costa nord orientale fino alla costa del sud....toccandone l'entroterra....quando l'abbiamo lasciata ne abbiamo sentito il distacco e una grande sensazione di richiamo....vorremo ancora e ancora tornarci!
Questa è la mia ispirazione siciliana.....tratta dalla ricetta tradizionale della "Pasta alla Norma"
La pasta alla Norma è uno dei piatti siciliani che più adoro in assoluto...si dice che sia un piatto antico della tradizione siciliana ma che solo agli inizi del novecento fu chiamato così, nel periodo in cui al Teatro la Scala di Milano veniva rappresentata la "Norma" di Bellini, in occasione di un pranzo a casa dell'attore catanese Janu Pandolfini, il commediografo Martoglio, dopo averne gustato qualche boccone, disse alla Sig.ra Saridda, padrona di casa e moglie di Janu, "Signora Saridda chista è 'na vera Norma" come per dire che quella pasta era come musica...era perfetta!
Per 4 persone:
350gr di spaghetti
700gr di pomodorini
2 spicchi d'aglio
olio extravergine di oliva
4 melanzane siciliane
1 mazzetto di basilico
sale e pepe q.b.
ricotta salata infornata
Ai Fornelli:
Ho tagliato a cubetti 2 melanzane, le ho cosparse di sale e ho lasciato riposare per mezz'ora, poile ho lavate per bene, le ho asciugate e le ho fritte, ho tagliato a metà le altre 2 melanzane e le ho fritte in abbondante olio, le ho svuotate e salate.Da parte ho soffritto i due spicchi d'aglio in olio evo, ho aggiunto i pomodorini a pezzetti, ho salato, vi ho aggiunto un bel pò di basilico, ho lasciato cuocere fino a che diventasse una crema.
Ho versato le melanzane nel pomodoro e ho mescolato bene, nel frattempo ho cotto, in abbondante acqua salata, gli spaghetti, li ho scolati al dente e li ho saltati in padella con il pomodoro e le melanzane, ho aggiunto qualche foglia di basilico fresco un'abbondante grattugiata di ricotta salata e del pepe, ho servito gli spaghetti nelle melanzane svuotate, ho decorato con il basilico e la ricotta salata a scaglie.
Quello che mi viene in mente chiudendo gli occhi e pensando alla nostra esperienza siciliana è... il profumo del mare salato,delle spezie, dei fiori, dei pini, della terra secca, penso ai mille colori, alle coste rocciose, ai fondali sabbiosi, alla siccità e al rigoglio,al mare cristallino,all'architettura greco-romana e a quella barocca, all'accoglienza, alla ricchezza delle tradizioni e del folclore, al cannolo, la cassata, la granita di mandorle, alla contrapposizione sottile tra l'allegria e la malinconia,penso a quanto la mafia l'abbia demoralizzata, al fatto che sia ventre dei più grandi giudici e letterati del novecento, meta di infinita ispirazione per chiunque sia passato, passi o passerà di lì....
Nell'attesa di ritornarci....vi lascio qualche piccolo ricordo....
Pasta alla Norma is one of the Sicilian dishes that I love more... it is an ancient traditional Sicilian dish but only at the beginning of the twentieth century it was named in that way, when the "Norma " by Bellini was rapresented at Teatro la Scala in Milan, during a lunch at Janu Pandolfini's, an actor from Catania, Mr. Martoglio (he was a famous playwright) after having tasted a few bites of that pasta said to Mrs. Saridda, Janu's wife ," Lady Saridda this is the real Norma "as to say that that was like music ... it was perfect!
What you need for 4 people:
350g of spaghetti
700g cherry tomatoes
2 cloves of garlic
extra virgin olive oil
4 Sicilian eggplants
1 bunch of basil
salt and pepper
baked ricotta salata
Method:
I cut into cubes 2 eggplants, I sprinkled with salt and let stand for half an hour, I washed well, dried and I fried them, I cut in half the other 2 aubergines and I deep fried , I drained and salted.
I sauteed two cloves of garlic in olive oil, I added the tomatoes into small pieces, I salted, I added a lot of basil, I let it cook until it become creamy.
I poured the eggplant in tomato and I mixed well, in the meantime I cooked spaghetti in salted water, in a pan I mixed them with tomato and eggplants, I added a few leaves of fresh basil a 'abundant grated ricotta salata cheese and pepper, I served spaghetti in the eggplants , I decorated with basil and ricotta salata flakes.
Con questa ricetta partecipo al contest "La Sicilia in tavola" del blog di Gioia
La pasta alla norma è anche uno dei miei piatti siciliani preferiti! E la tua presentazione è davvero bellissima!
RispondiEliminaCiao Valeria,
Eliminaadoro mangiare le melanzane in tutte le salse...
Grazie mille per i complimenti e per essere passata!
Un bacio
Complimenti hai preparato un piatto veramente buono. Bella la Sicilia e ottima la sua cucina. Auguri per il contest.Ciao.
RispondiEliminaCiao Giovanna,
Eliminala Sicilia è meravigliosa...
Grazie mille per i complimenti!
Un bacio
Che bel blog!!!
RispondiEliminaComplimenti!! Hai una nuova lettrice!! Non vedo l'ora di vedere le tue nuove ricette... intanto vado a vedere quelle che hai già pubblicato in cerca di qualche ispirazione!!
Se ti va ti aspetto sul mio blog!
A presto!
latonnina.blogspot.it
Ciao Francesca,
Eliminaè un piacere conoscerti...vengo subito a trovarti!
Ti ringrazio per esserti unita ai miei lettori e per i complimenti!
Un bacio
Grazie per la tua ricetta... complimenti per la presentazione! Hai raccontato la Sicilia con belle parole, sapendo carpire le giuste contrapposizioni! Torna resto a riassaporare il profumo del mare salato ;-)
RispondiEliminaTi inserisco subito in elenco! un abbraccio
Ciao Gioia,
Eliminail tuo contest è davvero bellissimo...non potevo non accettare il tuo invito! Spero di tornare prestissimo in Sicilia!
Grazie mille!
Un bacio
Che bella la Sicilia, sono anni che non ci vado e devo rimediare.
RispondiEliminaCome sempre un ottima ricetta con una bellissima presentazione ^_^
Bacioni
Ciao Dani,
Eliminagrazie per i complimenti e per essere passata!
Un bacio
noooooooooooo ma che bellissima presentazione e la ricetta non è da meno!
RispondiEliminaGrazie Ravanellocurioso!
EliminaUn bacio
Paola, lasciamo perdere i fallimenti culinari... questa settimana ho fallito con i macarons ma non mollo, devo vincere io! ;) Inoltre prima di fare i blondies mi si è bruciato il cioccolato bianco e l'ho dovuto buttare e scioglierne dell'altro nuovamente... non mi ci far pensare, che nervi! Purtroppo sono cose che capitano ma non abbattiamoci, consoliamoci con questa pasta alla Norma (uno dei miei piatti preferiti :D ) gustosissima e splendidamente presentata! Che fame solo a guardarla! Complimenti :D Un abbraccio e buona serata!
RispondiEliminaCiao Vale,
Eliminahai ragione....dagli errori a volte si può trarre anche qualcosa di positivo!!!Ma che rabbia però! Aspetto i tuoi macarons...dai dai non dargliela vinta!!
Grazie mille sei sempre dolcissima!
Un bacio
magnifica da vedere si ammira che una meraviglia ma sopratutto fa mangiare complimenti, grazie delle immagini della sicilia
RispondiEliminaCiao Gunther,
Eliminagrazie mille per i complimenti e per essere passato!!!
Un bacio
ma che meravigliaaaa,quando ritorni nella Sicilia mandami un messaggio cosi ti faccio fare un giro nei più belli posti...baci,in bocca al lupo per il contest ^_^
RispondiEliminaMa dai Tina...guarda che ti chiamo veramente...sarai costretta a portarmi in giro, a farmi mangiare a casa tua e nei posti più tipici....ci stai???
EliminaGrazie Grazie!!!!
Un bacio
Bella, bella, bella....stai diventando una super chef!!!!Appena avrò la possibilità, preparo una bella cenetta romantica con questo piatto semplice e gustoso ;)...un bacio sorellona! I love u <3
RispondiEliminaAmore grazie...sei unica, mi manchi!!!
EliminaLove you tooooooo!!!!
;(
Stupendo piatto e stupende foto.....bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie mille Mariabianca!
EliminaBeh, la pasta alla norma è una garanzia ma questa è una presentazione davvero bellissima!
RispondiEliminaCiao Babe,
Eliminahai ragione è una vera garanzia...con questa pasta non si sbaglia mai!
Grazie per essere passata!
Un bacio
Adoro la pasta alla Norma. Presentata così è stupenda!
RispondiEliminaCiao Cinzia,
Eliminagrazie millle!
Un bacio
Cara Paola, come sempre splendide immagini e ottimo cibo!!
RispondiEliminaComplimenti e in bocca al lupo per il contest!
Bacioni e buon fine settimana
Ciao Rò,
Eliminagrazie per i complimenti e per essere passata!
Un bacio
ottima molto appetitosa!!!
RispondiEliminaCiao Fiorella,
Eliminagrazie mille!!!
Un bacio
queste sono proprio le ricette più buone del mondo!!!!
RispondiEliminabravissima!
baci baci
Grazie Cri...è vero le ricette tradizionali non mentono!
EliminaUn bacio
Complimenti per questo bellissimo post, e in bocca al lupo per il contest! La tua ricetta è meravigliosa!
RispondiEliminaCiao Artù,
Eliminagrazie mille!
Un bacio
Ma che bel post, pieno di sensazioni e profumi! La pasta è spettacolare, messa poi così in questo meraviglioso piatto fatto da madre natura...bellissimo!
RispondiEliminaciao. alice
Ciao Alice,
Eliminaadoro gli involucri commestibili....grazie mille per i complimenti e per essere passata!
Un bacio
Ciao Paola, che bel piatto che hai preparato, la presentazione è fantastica e anche le foto sono molto belle!!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana.
Ciao Alessia,
Eliminasei gentilissima come sempre!
Grazie
Un bacio
Cara Paola, sono felice di poterti dire passa da me qualcosa ti aspetta!! ;-)
RispondiEliminaun bacio
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PS: scrivimi sul mio post o su facebook la tua mail così ti contatto per l'indirizzo... altrimenti come faccio a mandarti i prodotti?? ;-)
RispondiEliminaCiao Gioia,
Eliminati ringrazio per avermi assegnato la vittoria...ne sono onorata!
Un bacio
Mi beo a veder realizzato uno dei miei piatti preferiti e tu lo hai fatto come meglio non si poteva,davvero BRAVA di cuore e grazie per il tuo omaggio alla Sicilia,la mia bella Isola!
RispondiEliminati seguo con immenso interesse ;-)
un saluto da Ketty Valenti di zagaraecedro.blogspot.com
Ciao Ketty,
Eliminati ringrazio per i complimenti corro subito a conoscerti!
Un bacio
miiiiiii pasta!!!!
RispondiElimina^_^
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