Oggi produciamo la ricotta in casa, vi assicuro che è
più facile di quanto si pensi, il risultato è delizioso e sorprendente e
con pochi euro e in poco tempo otterrete
un prodotto genuino e versatile.
Questa ricotta è ottima sia per le preparazioni dolci che salate, potrete aromatizzarla con le spezie che più vi piacciono,con frutta secca, consumarla con olio e pepe, con la pasta, come secondo accompagnata a della verdure oppure come dessert montandola con lo zucchero e la frutta fresca o con pepite di caffè e cioccolato.
Ho seguito la videoricetta del blog di focus Energicambiente
E' possibile farla anche senza il termometro :)
Per ca. 350gr di ricotta
2 litri di latte fresco
Il succo di due limoni filtrato (oppure 4 cucchiai di aceto
di mele)
mezzo cucchiaino di sale (Il sale si può aumentare o
diminuire, dipende dai gusti)
Ho versato il latte con il sale in una pentola capiente, ho
portato su fiamma media fino a che il latte raggiungesse la temperatura di 85°,
per chi non disponesse di un termometro vi accorgerete che il latte ha raggiunto la temperatura esatta
poco prima dell’ebollizione, quando sui bordi della pentola si sarà formata una
schiuma bianca, quindi ho tolto la pentola dal fuoco, ho aggiunto il succo dei
limoni, ho mescolato con un cucchiaio di legno, vedrete che dopo pochi secondi
affioreranno dei fiocchi in superficie, ho rimesso la pentola sul fuoco fino a
portare il latte ad ebollizione, ho quindi spento il fuoco e ho lasciato
riposare il composto per mezz’ora.
Ho infine versato la ricotta in un colapasta foderato con un
canovaccio pulito, ho lasciato colare tutta la parte liquida, ho poi messo la
ricotta in una fuscella, per chi non disponesse di una fuscella potrete
metterla in un colino a maglie strette, ho pressato bene e l’ho riposta in
frigo per un’ora prima di consumarla.
Buono
a sapersi:
Con il siero rimasto potrete fare lo stesso procedimento e
otterrete un altro piccolo quantitativo di ricotta, con la parte liquida che
rimarrà potrete innaffiare le vostre piante.
Grazie per essere passati di qui e per il vostro affetto :)
Kisses and keep in touch
E' uno degli esperimenti che mi riprometto sempre di fare.. chissà!!!! :-) perfetta la tua.. smackk
RispondiEliminaDivertente da fare, tanta soddisfazione e buonissima. Difficile tornare a quella comprata. Un bacio, buon pomeriggio
RispondiEliminaSei sempre sorprendente!!!!
RispondiEliminaBacione gande
no, ma è facilissimo!!!! Non avrei mai detto... però è antieconomica, latte per 2 lt. a 1,40... conviene? Bacione
RispondiEliminamammamia che buona! io adoro i formaggi ma in questo periodo li devo limitare al masssssssimo! assaggio la tua col pensiero, inebriandomi del suo fresco sapore!
RispondiEliminaun abbraccio e complimenti, davvero brava
Ma che interessante ricettina ci hai lasciato,sarei tanto curiosa di conoscerne il sapore,baci e a presto
RispondiEliminaZ&C
Bravissima!!! E' perfetta, direi esperimento riuscito.. io ricordo sempre quando la faceva mio nonno con il calderone sul focolaio!!
RispondiEliminaE' una delle ricette che vorrei provare, ora con la tua ricetta dettagliata non ho più scuse. Alice
RispondiEliminaPaoletta ma tu sei stupenda... ora devo provare anche io a fare la ricotta in casa! Un bascione dolcezza!
RispondiEliminaCiao!!!
RispondiEliminaE' un po' che mi sono segnata il procedimento per farla, adesso che lo vedo qui da te e spiegato così bene, mi fa ancora più voglia di provare!!
Grazie!!! Roby
Tesorina mia, tu sei geniale <3 Aspettavo di vederla su questi schermi!!! :D Salvo la ricetta e ci provo quanto prima ;) Ti abbraccio, ti voglio tanto bene e spero di vederti presto :**
RispondiEliminaTroppo buona!!!! fare la ricotta in casa deve essere una soddisfazione grandissima. Complimenti cara, sei bravissima.
RispondiEliminaè buonissima e si può utilizzare anche latte scaduto, casomai ne avete in frig, con ottimi risultati!
RispondiEliminaciao! Una volta la feci e devo dire che come dici tu è buona e semplice da fare, io devo ancora acquistare il termometro ma in zona non l'ho ancora trovato. Visto che non ho ancora pranzato, posso fare una salto a casa tua ;) Tanti baci e complimenti!
RispondiEliminaPaola la tua ricetta è fantastica !!! La voglio provare :-) bravissima :-) un bacione e complimenti ancora
RispondiEliminaCiao tesoro, io così faccio il paneer, il formaggio indiano che però va senza sale :P
RispondiEliminaUn bacione
Perfetto che semplicità è da provare :) Bacio
RispondiEliminahttp://mieleevaniglia.blogspot.it/
ciao Paola! un esperimento da fare! senza dubbio alcuno! mi fido! ;-)
RispondiEliminaUh si! Anche io ogni tanto la faccio.
RispondiEliminaMi hai fatto tornare la voglia :D
E' un po' che non passavo di qui ma il tempo ultimamente mi sfugge tra le dita!
Buona giornata :)
fantastica, io adoro la ricotta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminafantastico! home made è meravigliosa!
RispondiEliminaQuanto può essere buona la ricottina fatta in cssa e che soddisfazione!
RispondiEliminaCiao! Ho appena provato questa ricetta e l'ho messa a filtrare con la garza dopo una quarantina di minuti di riposo..era ancora calda.. ma ci sta mettendo un sacco di tempo ed è ancora molto liquida!!! è normale? io ho provato a spingerla e muoverla un pò pensando che forse il colino era troppo fitto...ma non esce più di una goccia...non mi spiego come mai visto che è liquidina... per ora è a filtrare in frigo... Aspetterò domani ad assaggiarla!
RispondiEliminaGrazie per adesso...le tue spiegazioni sono eccellenti e l'idea mi ha conquistato!
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