Quest'anno abbiamo nuovi pendenti...mi sono lasciata ispirare dai biscottini che ho visto qua e la sul web e nei vostri blog e anche io ho preparato dei profumatissimi biscotti di pan di zenzero, tipici del nord Europa, che con le loro diverse forme, omini,
stelle, alberelli, cuori, renne, sono un’ottima idea per stimolare la fantasia
dei bambini. Io ho coinvolto le mie bimbe, Giada ha combinato un casino appiccicando impasto ovunque, Flavia invece mi ha aiutato a ritagliarli e a decorarli....ci siamo divertite!
Provateli sono deliziosi e con pochi
euro, avrete un albero originale, elegante, profumato e
golosissimo.
Questa ricetta l'ho presa da un sito australiano...ci sono capitata per caso, vi assicuro che è buonissima, è una garanzia.
Per i biscotti di pan di zenzero
(il numero dipende dalla grandezza delle formine
scelte):
350gr di farina (+ 4/5
cucchiai per la spianatoia)
130gr di zucchero di canna
3 cucchiai di miele
2 cucchiai di zucchero bianco
150gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di bicarbonato
di sodio
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino e mezzo di
polvere di zenzero
1 cucchiaino di estratto di
vaniglia
1 cucchiaino di noce moscata
1 pizzico di sale
Per questa preparazione ho usato il mixer ma è
ovviamente possibile farla a mano su
di una spianatoia.
Nel mixer ho messo il burro
tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna, lo zucchero bianco e il miele, ho
frullato fino a che il composto è risultato ben montato, ho aggiunto l’uovo, ho
frullato ancora per qualche minuto poi ho aggiunto la farina setacciata con le
spezie, il sale e il bicarbonato, ho azionato il mixer a velocità media fino a
che il composto si fosse agglomerato in una palla. Ho avvolto l’impasto in una
pellicola e l’ho riposto in frigo per un’ora. Trascorso il tempo, su di una
spianatoia infarinata, ho steso l’impasto con il matterello, dello spessore di
circa 4 o 5mm e l’ho intagliato con delle formine per biscotti, ho praticato un
foro al vertice del biscotto e li ho disposti su una teglia rivestita da carta
da forno, ho infornato in forno preriscaldato a 200° per 10-12 minuti, li ho
sfornati quando hanno cominciato a dorarsi.
Per la glassa:
200gr di zucchero a velo
4 cucchiai di acqua bollente
Coloranti alimentari a
piacere
Ho setacciato lo zucchero, vi
consiglio di utilizzare uno zucchero a velo in busta e non quello fatto in
casa, in quanto contiene una quantità di amido tale da rendere lucida e setosa
la glassa, ho aggiunto 1 cucchiaio di acqua calda per volta, ho mescolato bene
fino a che il composto è diventato liscio e cremoso, ho diviso il composto in
due ciotole, uno l’ho lasciato bianco, in un’altro vi ho aggiunto il colorante
verde.
Per la decorazione:
confettini colorati
confettini argentati
spago alimentare
Ho messo la glassa in una
sacca da pasticcere e ho decorato i biscottini secondo la mia fantasia, ho posizionato i confettini qua e la sui
biscotti.
Quando la glassa si è
asciugata ho inserito lo spago nel foro per appenderli sul mio albero.
Curiosità:
In Inghilterra, i biscotti di pan di zenzero sono generalmente associati al Natale anche se si mangiano tutto l'anno. I primi biscotti di pan di zenzero di cui si ha documento risalgono alla corte di Elisabetta I, questi tipici biscotti a forma di uomo venivano regalati ai suoi ospiti.
Curiosità:
In Inghilterra, i biscotti di pan di zenzero sono generalmente associati al Natale anche se si mangiano tutto l'anno. I primi biscotti di pan di zenzero di cui si ha documento risalgono alla corte di Elisabetta I, questi tipici biscotti a forma di uomo venivano regalati ai suoi ospiti.
Partecipate in tanti a "Cucinando Curiosando"...mi raccomando! E votate la vostra ricetta preferita sulla mia pagina facebook !
Che belli sono, non li ho mai fatti e sono sicura siano un addobbo originale e sicuramente facile da smaltire!
RispondiEliminaBrava!
buon lunedì bea
Grazie Bea...si proprio così, provali sono facile e deliziosi.
Eliminatesoro noi l'abbiamo fatto nel w.e. l'albero (se riesco posterò qualche foto prossimamente). Lunedì intenso.. a chi lo dici:-)
RispondiEliminaMa TU SEI UNA MAMMA MERAVIGLIOSA. ti immagino a fare biscottini e glassa con le tue bimbe. Che simpatica Giada.. ;) e che dilegente Flavia ^_^
Anche noi i prossimi biscotti, se riusciamo li faremo così!
bacione Mamma Paola. <3
Vaty grazieee, anche tu sei una mamma meravigliosa...non vedo l'ora di vedere il tuo albero!
Eliminamolto belli i tuoi biscotti. Io ho già dato con l'albero....ciao
RispondiEliminaGrazie mille Ivana!
Eliminabellissimi tesoro:* mi avevi accennato che ti saresti dedicata ai biscotti ... risultato perfetto! i nostri nn sono arrivati sull'albero :D mi sa che replico in settimana! tanto noi con i preparativi siamo ancora a metà;) complimenti ... prendo uno di questi fantastici biscotti e ti auguro un felice pomeriggio:* un abbraccio:**
RispondiEliminaCiao Simo...i tuoi biscotti sono bellissimi ed elegantissimi niente a che vedere con questi!Grazie mille tesoruccio!
EliminaE come potevano mancare i biscotti di pan di zenzero su un blog che si chiama radici di zenzero?! Sono veramente molto belli. Immagino il divertimento delle tue bimbe. Anche io li ho postati oggi... li facevo sempre da piccolina divertendomi un mondo. A presto, un abbraccio, Elle
RispondiEliminaConcordo con Elle:) ahahah sei fortissima !
EliminaCiao Elle è vero hai ragione...lo zenzero poi mi piace dappertutto...vengo a vedere i tuoi biscottini!grazie per essere passata!
Eliminasono bellissimi, brava, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie mille Silvia!
EliminaMa che belli colorati i tuoi biscotti Paola,chissà quanto si saranno divertite le tue figlie! un bacio gande grande cara e buon proseguimento con l'albero!
RispondiEliminaZ&C
Ciao Ketty...si sono divertite un mondo...avrei dovuto chiamare un'impresa di pulizia dopo...però ne è valsa la pena....Grazie mille!
EliminaLi adoro questi biscotti.Ne mangiavo in quantità industriali quando me ne andavo a zonzo per il Nord-Europa! ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Monica
Che bello Monica non sono ami stata in Nord Europa...spero di andarci un giorno..Grazie per essere passata!
EliminaSarà sicuramente un albero bellissimo!!!!! Chiaramente io evito, immagina cosa potrebbe succedere con i gatti in giro :P
RispondiEliminaTanti baciotti a tutte, divertitevi e passa da me a vedere il giusto ringraziamento per il regalo che mi hai fatto <3
Dani grazieee, ma guarda che le mie bimbe sono come i tuoi gattini, si arrampicano e magnano...
EliminaPaola l'unione fa la forza!!! e poi insieme ci si diverte di piu' a fare i biscottini sopratutto se im famiglia!!! voi siete state bravissime sono una meraviglia!!! pero' non so se qui da me aariverebbero sull'albero... credo che me li mangerei prima:)
RispondiEliminaun bacione
Ombretta credo che il mio albero sia un pò spoglio c'è qualcuno che sta dando di nascosto...devo rimettermi all'opera con altri biscottini...Grazie mille!
Eliminaniente albero quest'anno,solo il presepe..ma quanto sono belli i tuoi biscottini??da acquolinaaa...bacioni,buon lunedi:)
RispondiEliminaTina io adoro il presepe...in casa nostra non può mancare...secondo me è il simbolo natalizio per eccellenza...grazie mille!
Eliminabellissimi e bravissime a tutte e tre sull'albero staranno benissimo!!!un abbraccio...
RispondiEliminagrazie mille!
EliminaCiao tesorina :) Questi biscotti sono bellissimi e golosi, sei troppo brava, immagino la gioia delle tue bimbe... complimentoni a te e a Flavia ma anche a Giadina eh! :D Adesso salvo subito la ricetta, devono essere buonissimi :) Un abbraccio grande amica mia, TVB :*
RispondiEliminaCiao Vale, grazie mille..prova questa ricetta e fammi sapere...è profumatissima! un bacio
Eliminache bella idea da condividere con le bimbe! Saranno buonissimi! Un bacione
RispondiEliminaGrazie mille Artemisia...
EliminaVi sarte divertite tantissimo. Complimenti, bellissima idea, mi piacerebbe vederli appesi all'albero. Ciao.
RispondiEliminaCiao Giovanna, farò una foto dell'albero...non so se è stata una buona idea quella dei biscottini...non dureranno per tutte le feste..eheheheh
EliminaBuonissimi ed eleganti i tuoi biscotti, anche a me come Giovanna, piacerebbe vederli appesi all'albero! Grazie per essere sempre presente nel nostro blog e per i bellissimi commenti che lasci!!!!
RispondiEliminaGrazie Mariangela, sei dolcissima...posterò qualche foto
Eliminabelli belli belliiii!!!! non è natale senza dei biscotti così!
RispondiEliminaGrazie mille Claudia.
EliminaDeliziosa l'idea di addobbare l'albero con i biscottini decorati. E ancor più bello biscottare insieme alle tue bimbe. Si dev'essere creata in cucina un'atmosfera magica, a dispetto di qualche "pasticcio" :)
RispondiEliminaSono bellissimi i biscotti e anche tra i miei preferiti con tutto il loro profumo di spezie e miele. Un bacione, buona giornata
Fede una gran bella atmosfera...ma dopo che faticaccia! Grazie mille per i complimenti!
Eliminasplendidi!! :) ho in mente anch'io di farli ma mannaggia il lavoro mi sta vampirizzando .. e bella idea quella di appenderli all'albero!
RispondiEliminaCiao Sara, questi biscotti si fanno subito, ci vuole un pò di tempo per decorarli, ma sono belli anche nature...provali!
EliminaMa che belli questi biscottini, è troppo divertente prepararli con i bambini un bacio!
RispondiEliminaSon troppo belli i tuoi biscottini! e che profumo avrà il tuo albero... Baci
RispondiEliminaUfff, ma perchè io sono sprecisa e non riesco a fare queste cose deliziose??? Non è mica giusto sai? Unica consolazione? Come Dani sono sommersa dai gatti....forse questi biscottini non sopravviverebbero alla leggendaria curiosità felina ;)
RispondiEliminaBaci :*
Che bei biscottini natalizi...nn vedo lìora di farli anche io!!!ciao ^^
RispondiEliminaGrazie mille ragassuole!!!!
RispondiEliminaE come si fa a non provare a farli ??? Sono strepitosi !! Grazie mille !! Se mi vengono bene come i tuoi ci faccio un post !! Buonissima giornata !! By Marzia
RispondiEliminaPaola cara, ho copiato i tuoi muffin, turati il naso e vieni a dare un occhio! Bascio!
RispondiEliminaMa che belli, ho ricevuto proprio ieri un bellissimo tagliabiscotti a forma di donnina di pan di zenzero...ti copio la ricetta. Se posso....
RispondiEliminaCiao Paola, che bella ricetta la devo assolutamente provare!! Me le immagino le due tue bambole al lavoro, io con Alessia non ci provo ne anche, preferisco aspettare che diventi più grande, almeno l'età di Flavia...ihihih!!!
RispondiEliminaBaciiiii a presto!!