Oggi è la festa dei nonni...io ho la fortuna di avere due nonne ultraottantenni, che stanno bene a parte qualche piccolo acciacco "a vecchiaia è 'na brutta bestia!"dice una ,"Chell ca' và O'Signor!" dice un'altra....due donne fantastiche che in modo diverso affrontano la vita, una più pessimista, l'altra più disincantata.... hanno vissuto la guerra, incassato colpi duri, hanno raccolto con dignità le cose belle e brutte, i piaceri ed i dispiaceri, hanno imparato e ora ci insegnano con la loro saggezza, le loro parole, i loro silenzi, i loro sguardi, la loro vita...sono le nostre guide, le nostre radici, un grande esempio per noi tutti.
Sono il mio inestimabile patrimonio....io provengo da lì!
Auguri alle mie nonne che amo tantissimo e auguri a tutti i nonni del mondo!!!
Le mie nonne storcerebbero il naso a mangiare questo piatto....ahahahah
Per la vellutata:
500gr di zucca
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino piccante fresco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
100gr di grana grattugiato
sale q.b.
un pizzico pepe di caienna q.b.
un pizzico curry q.b.
Nell'olio extravergine di oliva ho soffritto l'aglio e il peperoncino, vi ho versato la zucca tagliata a cubetti, ho salato e vi ho aggiunto un bicchiere di acqua, ho lasciato cuocere fino a che la zucca diventasse cremosa. Ho frullato la zucca , il grana,il curry e il pepe di caienna con il minipimer fino a farla diventare una crema liscia e vellutata.
Per la fonduta alle spezie:
200ml di panna fresca
2 cucchiai di latte
50gr di pecorino
50gr di grana
50gr di fontina
zenzero
noce moscata
cannella
Ho riscaldato la panna con il latte, vi ho versato i formaggi, ho mescolato bene fino a che si sciogliessero, ho aggiunto le spezie secondo il mio gusto.
Per la guarnizione:
10 noci
1 patata grande
foglioline di salvia fresca
Olio di arachidi
Ho tagliato delle fettine sottili di patata, le ho fritte in abbondante olio, ho fritto le foglioline di salvia e le ho salate, da parte ho tritato le noci grossolanamente.
Ho servito la vellutata con delle gocce di fonduta, le chips di patate, la salvia fritta e le noci tritate.
Today is the grandparents feast ... I'm lucky to have two octogenarians grandmothers. They are two fantastic women one more pessimistic, the other more disenchanted .... they have lived the war, received hard blows, they have catched pleasures and sorrows of the life, they learned and now teach us with their wisdom, their words, their silence, their eyes, their life ... are our guides, our roots, a great example for us all.
They are my heritage .... I come from there!
Greetings to my grandmothers that I love very much and best wishes to all the grandparents of the world!
My grandmothers bend their nose to eat this dish .... ahahahah
500g of pumpkin
2 cloves of garlic
1 fresh chilli
4 tablespoons extra virgin olive oil
100g of grated parmesan cheese
salt
a pinch curry
a pinch cayenne pepper
I souteed the garlic and chilli in extra virgin olive oil, I poured the pumpkin, cut into cubes, I salted and I added a glass of water, I let it cook until the pumpkin became creamy. I mixed pumpkin and parmesan cheese ,with the blender until it became creamy smooth and velvety.
Spicy Fondue:
200ml fresh cream
2 tablespoons milk
50g pecorino
50g of grain
50g fontina
ginger
nutmeg
cinnamon
I heated the cream with milk, I poured the cheese, I mixed well until melted, I added the spices according to my taste.
For the garnish:
10 walnuts
1 potato
leaves of fresh sage
Peanut oil
I cut thin slices of potato, I fried them in plenty of oil, I fried the sage leaves and salted them, I chopped walnuts.
I served the soup with few drops of fondue, the potatoes chips, fried sage and chopped walnuts.
Con questa ricetta partecipo al contest di Toscani da sempre & Non solo piccante
Con questa ricetta partecipo al contest di Monica del blog "L'Emporio21"
Ho pubblicato la ricetta ma avevo dimenticato di inserire un ringraziamento speciale per Gioia una ragazza dolcissima che cura con dedizione e amore il suo "blogghino saporito" In Cucina con Gioia, mi ha donato il "Premio Semplicity"
1 . Rispondere
alla domanda fissa: che cos'è la semplicità?
La semplicità è l'innocenza dei bimbi, la vita senza falsità e costruzioni, il burro e marmellata, una pizza in riva al mare, una serata con gli amici....
2. Dedicare
un'immagine a chi ti ha donato il premio:
A Gioa dedico
questa immagine scattata in Salento, la trovo splendida, adoro il sole sopra le nuvole e il senso di infinito che regala il mare
3.Passare il premio a 12
blogger che si raccontano attraverso il loro post:
L'ultima volta con il premio Cutie Pie avrei voluto inserire molti altri blog e anche questa volta è lo stesso, come Gioia, elenco i blog che più mi hanno incuriosito in questo ultimo periodo escludendo quelli che ahimè hanno già ricevuto il Premio Semplicity....in ordine casuale:
Amo moltissimo la zucca, secondo me il piccante "è la morte sua" e tu come sempre hai preparato un èiatto buonissimo e molto scenografico!
RispondiEliminaE' sempre un vero piacere quando pubblichi un post!
Ciao Dani,
Eliminasei dolcissima...che belle parole mi hai scritto!!!
Grazie mille!
Un bacio
bellissima Paola!!E bellissima introduzione!Postala anche da me se il regolamento del contest al quale hai partecipato non te lo impedisce.Calza a pennello con il tema del mio concorso e mi piace tantissimo!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Monica
Ciao Monica,
Eliminaorganizzo subito la ricetta per il tuo contest!!!
Grazie mille!
Un bacio
davvero deliziosa! il connubio zucca salvia è davvero da provare, questa vellutata mi riscalda già solo a guardarla! un bacione :)
RispondiEliminaCiao Tina,
Eliminazucca/salvia sono proprio buone insieme....fammi sapere!
Un bacio
I nonni sono sempre speciali. Hanno vissuto epoche difficili, hanno visto trasformazioni e sono in grado di insegnarci tanto. Festeggiare con questa vellutata e' il dono piu grande ^_^
RispondiEliminaCiao Vaty,
Eliminahai ragione i nonni sono persone speciali nella vita di ognuno di noi!
Grazie mille!
Un bacio
Eccomi a vedere questa meraviglia!! Hai avuto davvero tantissima fantasia negli abbinamenti deli ingredienti... e che dire di quella decorazione con la fonduta e le chips di patate?! Non saprei da dove rifarmi, è tutto buonissimo.
RispondiEliminaGrazie per aver pensato al nostro contest.
Ti auguro una buonissima serata.
A presto!
Ciao Paola :) Che belle le tue nonne! I nonni sono un vero tesoro, io non li ho più da un po' ma sono i miei angioletti, sempre accanto a me e sempre nel mio cuore :) Questa vellutata è fantastica, buona e presentata benissimo! :D Segno subito la ricetta, ometterò solo il peperoncino perché non lo tollero bene ;) Un bacio grande e complimenti, buona serata! :) :)
RispondiEliminaCiao Vale,
Eliminasai i nonni sono dentro di noi sempre! Dai prova questa vellutata (non piccante) e fammi sapere!Grazie milleeeeee!
Un bacio
una vellutata spettacolare!
RispondiEliminacomplimentissimi!
buona serata cara!
Grazie mille sei sempre carina!
EliminaUn bacio
Che bello avere ancora le nonne :) Io la mia, quella preferita, l'ho persa prestissimo e mi manca sempre tanto. Forse non conosceva neanche la zucca, dalle mie parti non è affatto comune. Io l'ho scoperta da quando mi sono trasferita in Toscana e l'adoro. favolosa la tua vellutata speziata e piccantina, perfetta per scaldare le fredde serate che ci aspetteranno tra poco. Grazie della visita che mi ha eprmesso di scoprire il tuo blog :) A presto, buona serata
RispondiEliminaCiao Federica,
Eliminami dispiace per la tua cara nonna...ma lei è e sarà sempre dentro di te!
Questa vellutata è davvero ideale per le serate più fredde...
Grazie per i complimenti e per esserti unita ai miei lettori!
Un bacio
Credo anche io che i nonni siano davvero una fonte di richezza e saggezza infinita, rimango sempre affascinata dalle loro storie, anche se non ne ho di miei purtroppo. Che bella questa zuppa, sa proprio di autunno :)
RispondiEliminaE' proprio vero le loro storie sono sempre affascinanti...
EliminaGrazie per i complimenti e per essere passata di qui!
Un bacio
A me la zucca non piace, però credimi la tua vellutata così presentata è molto invitante. Un abbraccio.Ciao
RispondiEliminaCiao Giovanna,
Eliminada piccola odiavo la zucca...ma con il tempo ho imparato ad apprezzarla, ora non ne potrei fare a meno è deliziosa sia nelle preparazioni dolci che salate...
Grazie per essere passata!
Un bacio
Ti ringrazio per il premio lo accetto ben volentieri sei molto carina e gentile a ricordarti di me. Grazie anche per le tue gradite visite. Buona serata.
EliminaAllora auguri a tutti nonni e bisogna sempre renderci conto di quanto sono importanti!!!!
RispondiEliminaBene ora te lo dico.... Io vengo a mangiare da te !!!! Questa ricetta e' buonissima mi piacciono le spezie che hai messo e la guarnizione ci sta benissimo !!!ricetta per me tra le più buone:)
Un bacio
Ciao Ombretta,
Eliminadavvero vieni a cena da me, sarebbe un vero piacere per noi tutti!!! Quando passi da queste parti non pensare di non chiamarmi !!!!...Grazie mille per i complimenti!!!
Un bacio
Che ricettina appetitosa!!!
RispondiEliminaCiao Memole,
Eliminagrazie mille!!!
Un bacio
Paoletta! Le nonne storceranno il naso, ma io invece sono estasiata dall'esplosione di profumi colori ee sapori che deve avere quasta delizia...amo la zucca! E l'idea di aggiungere il curry mi piace proprio tanto! Proverò sicuramente! E poi la croccantezza delle noci...piatto perfetto! da 10 e lode!!!
RispondiEliminaMille bacini!!!
Ema
Ciao Ema,
Eliminaper le mie nonne sarebbe un'eresia tradire la tradizione...Il curry è fantastico, gli americani lo usano spesso con la zucca ci sta davvero bene. Il gioco di consistenze è piacevole...provala e fammi sapere com'è!
Grazie mille!
Un bacio
Paola, che splendida vellutata!Una vera bontà!
RispondiEliminaPassa da me, troverai una sorpresa!!
Bacioni
Ciao Rò,
Eliminagrazie mille per i complimenti e per essere passata...corro subito da te!
Un bacio
Non vedo l ora di trovare delle buone zucche per farne largo uso, la vellutata é sempre una delle mie ricette preferite!
RispondiEliminaCiao Artù,
Eliminaqui si trovano delle zucche mature e buonissime...io l'adoro sia nelle preparazioni dolci che salate...potremmo cucinarla insieme...che dici?
Un bacio e grazie per essere passata!
In questi giorni è tutto un fioccar di zucche.io sto ancora aspettando la mia!! la vellutata di zucche l'ho sempre mangiata classica, non mi è mai venuto in mente di servirla con la fonduta...mi sa che sarà la prima cosa che farò appena mi arriva la prima!! non vedo l'ora di provare!! :) v.
RispondiEliminaCiao Valenntina,
Eliminafammi sapere se ti piace l'abbinamento con la fonduta!
Grazie mille per essere passata!
Un bacio
Prima di tutto grazie per il premio, sei carinissima !! la foto è bellissima, mi piace tanto. E, poi, che onore ricevere il premio dopo un piatto da 10 e lode, brava !! Grazieeeee. Ciao
RispondiEliminaCiao Ivana,
Eliminagrazie mille...il tuo premio è meritato!
Un bacio
Se mi fa piacere? Ma tantissimo, mi sono tutta emozionata *_*
RispondiEliminaGrazie di cuore per aver pensato a me :-*
Ciao Dani,
Eliminasei bravissima!!!!
Grazie per essere passata!
Un bacio
Sono il novantesimo follower di questo blog, ho vinto qualcosa???? :-)
RispondiEliminadai un paitto di questa vellutata mi piacerebbe tanto, che incontra proprio in pieno il mio gusto piccante-speziato...non vorrai lasciare una donna incinta con la voglia, vero?
a presto!
Ciao Eleonora,
Eliminama certo che non vorrei mai lasciarti con "il pensiero"....dimmi come posso ricambiare???Ci penserò!
Un grazie grande quanto il mondo!
Baci
impazzisco per la zucca e per tutti gli ingredienti che ci sono in questa zuppa golosissima, bravissima ciao kiara
RispondiEliminaCiao Kiara,
Eliminagrazie mille per i complimenti e per essere passata!
Un bacio
Paola grazie mille per aver pensato a me :) lo apprezzo tanto tanto adesso stò per pubblicare una ricetta e inserisco il giochino :)
RispondiEliminaun abbraccio forte forte e la tua ricetta è fantastica: mi piace l'aggiunta delle noci tritate che danno un chè di croccante, poi le vellutate le adoro tutte... quella di zucca poi! e vogliamo parlare della cips di patata?? e vogliamo parlare della parte più buona?? La fonduta! ma cacchio è un idea geniale! oddio mio come deve esser buona!!! ^__^
Ciao Erica,
Eliminasei troppo carina! Grazie per i complimenti e per essere passata!
Un bacio
Paola, grazie mille da parte mia e di Alice...Oggi una giornata eccezionale oltre al tuo anche un'altra amica blogger ha pensato a noi per un riconoscimento!!!
RispondiEliminaScusa per la domanda da inesperta, ma come dobbiamo procedere per accettarlo?
Ellen
Ciao Ellen,
Eliminail vostro blog è carinissimo vi meritate tanto successo e tanti riconoscimenti!
Basta solo seguire le 3 regole che ho scritto nel post!
Grazie per essere passata!
Un bacio
Paola, cara, mi fa molto piacere, ancor di più avendo letto il post e lo "spirito" che ispira questo premio. Grazie grazie ... le parole che ci hai voluto dedicare e l'immagine che ci hai donato, mi colpiscono dritte al cuore. PS: LA VELLUTATA E' DA URRRRRRRRRRRLOOOOOOOOOOOOOOOO ... bellissima, bravissima ... userei una quantità maggiore di superlativi, ma non riesco nemmeno a trovarli. Un saluto da Ravanello
RispondiEliminaCiao Ravanello,
Eliminasei energia pura e uno dei miei primi amori!
Grazie per i complimenti e per essere passata!
Un bacio
Grazie!!!!!Grazie per il premio e grazie per aver donato questa fantastica ricetta (e introduzione che come sai a me piacciono molto ^_^) al mio contest!!
RispondiEliminaTi abbraccio forte forte!!
Monica
Ciao Monica,
Eliminagrazie a te per essere passata e per l'idea!
Un bacio
Ciao!! Ma che accostamenti interessanti fai sempre!! :-) bellissima variante per un grande classico..
RispondiEliminaMille milioni di grazie!
EliminaUn bacio
Grazie Paola!!!! Per ragioni di tempo, ho deciso di non girare più i premi, ma sono molto contenta quando qualcuno mi pensa!!! Però una foto te la dedicherò con piacere, sono ritornata da poche ore dalla Sicilia, per questo motivo non ho potuto risponderti subito, a presto allora!!!
RispondiEliminaGrazie ancora, Sara
Ciao Sara,
Eliminascusami se ti rispondo solo adesso...mi ero persa il tuo messaggio.
Non vedo l'ora di vedere la foto....Un bacio e grazie mille a te!!!
Spettacolare questa ricetta, ho tutti gli ingredienti oggi la faccio. Grazie per aver apprezzato la pagina di CONTEST ADVISOR
RispondiEliminaCiao...grazie per essere passata e per i complimenti!
EliminaUn bacio
Una zuppa di zucca scaldacuore, mi piace! ..sarà perchè mi piace la zucca e mi piace il peperoncino, ma questa tua ricettina è da fare!..e presto..che 'sti giorni di novembre hanno bisogno di calore! :)
RispondiEliminaChe bello il tuo blog, torno a trovarti, un bacio.Sandra
Ciao Sandra,
Eliminagrazie mille per i complimenti e per essere passata di qui!
Un bacio
Paola
Evviva i nonni! Se tornassi indietro quante cose chiederei ai miei, ma se ne sono andati troppo presto...ma comunque neanche loro avrebbero gradito!:-P Ma io si moltissimo, brava come sempre
RispondiElimina