"Le cose più belle della vita o sono immorali, o sono illegali, oppure fanno ingrassare"
(George Bernard Shaw)
Quanto maledettamente è vera questa frase????
Mia zia mi ha regalato dei piatti carinissimi e tra questi ce n'era uno che riportava questa scritta....
Questa tipica torta salata ligure veniva principalmente preparata per la Pasqua, la mia ispirazione parte proprio da qui dal periodo primaverile, dai suoi colori e dalla freschezza dei suoi sapori ....la mia interpretazione della Torta pasqualina è una piccola monoporzione che ho chiamato Torta primavera.
Per la sfoglia ho seguito alla lettera quella della Vitto cioè:
300gr di farina manitoba
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di acqua
30gr di olio extravergine di oliva
sale
Ho impastato tutti gli ingredienti, quando la pasta è risultata liscia e non appiccicosa, l'ho divisa in 20 palline uguali e l'ho lasciata riposare per un'ora.
Per il ripieno:
100gr di piselli
100gr di carote,
100gr di mais
400gr di ricotta
150gr di grana grattugiato
100gr di mozzarella
10 foglie di basilico
4 uova
peperoncino
sale q.b.
Ho sbollentato le carote e i piselli in abbondante acqua salata, li ho scolati e li ho mescolati con il mais, la ricotta, il grana, la mozzarella tagliata a cubetti, il sale, il peperoncino e il basilico tritato.
Procedimento:
Ho steso la pasta con il matterello, per ogni tortina ho usato 5 palline dalle quali ho ricavato 5 sfoglie sottili, ho oleato 4 cocotte, le ho foderate con la prima sfoglia, ho spennellato la prima sfoglia con dell'olio evo e vi ho appoggiato sopra la seconda sfoglia, ho versato il ripieno.
Con l'aiuto di un cucchiaio ho ricavato un foro al centro del ripieno, vi ho versato un uovo, l'ho salato e ho aggiunto un filo d'olio e una spolverata di peperoncino, ho chiuso il ripieno con una sfoglia, l'ho spennellata con l'olio vi ho appoggiato sopra la seconda sfoglia, l'ho spennellata con l'olio e ho finito con la terza e ultima sfoglia. Ho arrotolato il bordo a cordoncino e ne ho tagliato l'eccesso con delle forbici. Ho inserito una cannuccia tra le sfoglie e vi ho soffiato dentro fino a che la pasta diventasse gonfia come un palloncino, ho chiuso per bene il foro. Ho infornato per 40 minuti a 180°. Una volta sfornata l'ho spennellata con dell'olio.
Con questa ricetta partecipo all'MTchallenge di settembre 2012 del blog Menù Turistico
ho sempre amato la pasqualina, per quella sorpresa che ti lascia quando tagli la fetta e l'uovo fa capolino! La vorrei proprio provare.
RispondiEliminaBacioni ^_^
Ciao Tina,
Eliminahai ragione quell'uovo è proprio una bela sorpresa...mia figlia è impazzita!!!
Grazie per essere passata!
Un bacio
Bella fuori e stupenda dentro: i colori della primavera per l'appunto.Complimenti!!!
RispondiEliminaCiao Giovanna,
Eliminai colori erano davvero belli!
Grazie mille!
Un bacio
E' troppo bella questa tortina!!!!
RispondiEliminaCiao Arianna,
Eliminagrazie per esserti unita ai miei lettori e per i complimenti!
Un bacio
una parola... straordinaria!!!! davvero una monoporzione deliziosa e bellissima da vedere:-)
RispondiEliminaio adoro quella frase e' vera;-)
bacioni
Ciao Ombretta,
Eliminagrazie mille.... ho visto anche la tua pasqualina altrettanto bella e deliziosa!!!!
Un bacio
Ciao Paola! :) Come non essere d'accordo con Shaw? Eeheheheh :D I piatti sono carinissimi e la tortina deliziosa! Complimenti! :) Non ho ancora mai fatto una torta pasqualina, devo rimediare! :D Un bacione e buon fine settimana!
RispondiEliminaCiao Vale,
Eliminaadoro l'affermazione di Shaw è verissima...Grazie per i complimenti! Prova a farla è una vera soddisfazione mangiare quella buonissima sfoglia...
Un bacio
Un'esplosione di colore! Belle e ben pensate. Buon we, Paola.
RispondiEliminaDani
Ciao Daniela,
Eliminagrazie per i complimenti e per essere passata!
Un bacio
Ma che bella, e che brava che sei stata, avrei tanto voluto provare anch'io questa ricetta per il contest, ma la pigrizia ha avuto la meglio su di me.
RispondiEliminaottimo risultato e chissà che bontà! bravissima
ciao. alice
Ciao Alice,
Eliminaquesto contest mi piaceva troppo....è vero bisognava impegnarsi un pò...dai preparati per il prossimo! Sai anch'io a volte ho i momenti di pigrizia acuta ;(...
Un bacio
quanti colori in queste mini pasqualine! brava, e in bocca al lupo! un bacino, sere
RispondiEliminaCiao Serena,
Eliminagrazie per i complimenti e per essere passata di qui!
Un bacio
E' un piacere vedere quella fetta così colorata e allegra.
RispondiEliminaChe bella torta!
Vitto
Ciao Vitto,
Eliminaè anche merito tuo!!!
Grazie mllle!
Un bacio
è più allegra della sorella, mi piace!
RispondiEliminaCiao Ele,
EliminaGrazie mille sei carinissima!
Un bacio