Questa è una delle poesie che raccontavo al mio grande papà quando ero piccola...ricordandolo con immenso amore ed affetto....Love you Daddy :)
Caro babbo sei tornato?
Il lavoro ti ha stancato?
Vieni curvati un pochino voglio darti
un bacettino
La ricetta di oggi non può che essere quella delle zeppole di S. Giuseppe che qui al Sud non mancano mai per festeggiare il giorno della festa del papà...Tradizionalmente esistono
due varianti di zeppole di San Giuseppe, fritte e al forno. In entrambi i casi
le zeppole hanno forma circolare e sono guarnite con crema pasticciera e amarene sciroppate. La versione che vi
propongo è quella al forno che personalmente preferisco e trovo più leggera, ma
con lo stesso impasto si possono fare anche delle ottime zeppole fritte.
Per 12 zeppole circa (dipende dalla grandezza):
150gr di farina
100gr di burro
1 pizzico di sale
250ml di acqua
1 cucchiaio di zucchero (si può anche omettere)
4 uova grandi
La scorza grattugiata di un limone
In una pentola ho messo l’acqua, il burro e il sale, appena
il burro si è sciolto e l’acqua ha cominciato a bollire, ho versato la farina
in un’unica soluzione, ho mescolato per ben con un cucchiaio di legno, quando l’impasto
è diventato una palla e sul fondo della pentola si è formata una leggera patina
bianca, ho spento la fiamma. Ho versato il composto in una ciotola e ho
lasciato che si raffreddasse.
Una volta che l’impasto è diventato freddo, ho aggiunto lo
zucchero e la scorza di limone
grattugiata e con un frullatore ho iniziato a mescolare e ad aggiungere un uovo
alla volta, questa operazione è molto importante bisogna far incorporare benissimo
ogni uovo al composto prima di versarne un altro.
Vi accorgerete che l’impasto è pronto quando prendendolo con
un cucchiaio, nel cadere formerà una V.
Ho inserito l’impasto in una sacca da pasticcere con
bocchetta a stella grande e su di una teglia foderata da carta da forno ho
formato dei cerchi con l’impasto. Ho infornato in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti ca.
Le zeppole saranno pronte quando saranno ben dorate e gonfie.
Per
la crema pasticciera:
3 uova
500ml di latte
6 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
Una bacca di vaniglia
Scorza di un limone grattugiata
In un pentolino ho messo a riscaldare il latte con la bacca
di vaniglia, in un altro pentolino ho sbattuto .le uova con lo zucchero e la
farina, vi ho quindi versato il latte bollente filtrato, ho mescolato bene e ho
portato sul fuoco, ho mescolato continuamente fino a che la crema fosse
diventata densa, liscia e vellutata. L’ho lasciata raffreddare e infine vi
aggiunto la scorza dl limone grattugiata., ho mescolata ancora la crema e l’ho
riposta in frigo ricoperta da pellicola trasparente.
Decorazione:
Amarene
Zucchero a velo
Ho inserito la crema
in una sacca da pasticcere, ho quindi farcito le zeppole con la crema e
le ho decorate con un ciuffetto di crema e un’amarena sciroppata, le ho spolverizzate con zucchero a velo.
Grazie per essere passati di qui e per il vostro affetto :)
Kisses and keep in touch
Mannaggia a te, ci hai messo un pò ma per fortuna sei tornata!!!!! A me manchi e vediamo di non assentarci più, tranne che per motivi SERI davvero ;)
RispondiEliminaQueste zeppole sono perfette, maglio di una pasticceria! Che ci tiene l'amica mia <3
veramente belle le tue zeppole!!!complimenti...
RispondiEliminaOh rieccoti cara Paola mi sei mancata da queste parti sai!?
RispondiEliminache bella ricettina davvero invitanti!
a presto
Z&C
Che bontà!!! Quanto ne addenterei una adesso... AHAHAH Bravissima Paola!
RispondiEliminabelle le zeppole e super la poesia!!! :-D
RispondiEliminaalice
Tesoro bentornata! ci sei mancata:) che ritorno in grande stile con le nostre amate zeppole... quest'anno non sono riuscita a farle.. ma quanto sono buone? auguri a Mr Ma e tutti i papà:* un abbraccio grande:**
RispondiEliminaEccoti finalmente :) E che rientro goloso con queste zeppole. Sono semplicemente perfette e bellissime. Mi servirebbe proprio una dolce coccola adesso. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaMeravigliose e perfette :)
RispondiEliminaAuguri a tutti i babbi e quale migliore augurio di queste meravigliose zeppole?
RispondiEliminaPaola sono meravigliose le tue zeppole e ti dirò non vedo l'ora di farle, seguendo la tua ricetta al forno :-) un abbraccio
RispondiEliminaRiekkite, finalmente!!!!!! Ma che splendide zeppole, che te lo dico a fà? Bravissima e un bascio grande grande a te e a tutta la zenzero family!
RispondiEliminaMeravigliose!
RispondiEliminaMamma mia che belle e sicuramente buone!
RispondiEliminache buoneeeee! io ieri ho mangiato le frittelle di riso col mi babbo
RispondiEliminaTesoro, mi sei mancata tantissimo... bentornata! :D E sei tornata alla grande con queste zeppole magnifiche, io le adoro, le tue sono perfette! <3 Complimenti amica mia, le tue piccole sono fortunate con un papà attento e premuroso ma sono fortunate anche ad avere una mamma magnifica come te <3 Ti voglio bene, tanto! :** <3
RispondiEliminasei sempre un amore. in tutto ciò che fai ^_^
RispondiEliminache poesia carina..
Ciao Simona!!!! ho sentito parlare di te dalla dolcissima Valentina (la ricetta che Vale).. e son corsa subito qui a vedere il tuo blog.. è carinissimo!!! l'header è molto simpatico con quell'apetta!!! Ti seguirò volentieri!!! Intanto complimenti per le zeppole... e per la poesia al tuo papino!!! :-) smackkk buon w.e.
RispondiEliminaEccomi qui finalmente...ma che bello il tuo blog!! E che buone queste zeppoline..ti seguo! ;-)
RispondiEliminapin piano vi sto scoprendo tutte voi ragazze del gruppo Fb e sto vedendo blog molto molto belli, come il tuo. Mi piacciono le persone solari come te, hai un blog bellissimo e sei molto molto brava! ti seguo, buona settimana. Ciao. Sonia
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