Latte condensato
Per il latte condensato:
250ml di latte intero fresco
200gr di zucchero a velo
30gr di burro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ho messo il latte, lo zucchero, la vaniglia e il burro in un pentolino, che ho messo sulla fiamma bassa, ho portato il composto ad ebollizione mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, ho quindi alzato la fiamma e l'ho lasciato cuocere, ho mescolato continuamente per una decina di minuti dopo l'ebollizione fino a che si addensasse.
N.B. Più si lascia cuocere più diventa denso.
Curiosità:
Il latte condensato è stato inventato dall'americano Gail Borden che nel 1852, durante un viaggio in nave per l'Inghilterra, assistette alla morte di un bambino che aveva ingerito del latte non ben conservato per la mancanza di igiene. Questo lo spinse a studiare un metodo per conservare il latte, dopo svariati tentativi riuscì nel suo intento scoprendo che riscaldando il latte tutti i batteri venivano uccisi e che con l'aggiunta di zucchero si bloccava la crescita batterica consentendo la conservazione del latte senza deterioramento.
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Gennaio!
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Bacioni
mi hai aperto un mondo!grazie per la ricetta!:)
RispondiElimina... me la tengo da parte per quelle preparazioni che ne richiedono l'utilizzo! Grazie Paola, un bascio!
RispondiEliminanon pensavo fosse così semplice prepararlo in casa, grazie della ricetta!
RispondiEliminaun abbraccio e tanti auguri di buon anno!
grazie per aver condiviso con noi questa preparazione!!!!un saluto...
RispondiEliminaoh oh oh!!! Lo sai che è un attentato vero? E adesso chi lo guarda più il barattolo della N....è :D! un bacione bimba, bentornata e tantissimi auguri di buon anno
RispondiEliminaeh brava paola...io l'ho sempre acquistato ma devo decidermi a farlo! buona settimana!
RispondiEliminaTesoro, proverò presto, grazie!!! Bravissima :D :***
RispondiEliminama è semplicissimo....se si diminuisce un po' lo zucchero?
RispondiEliminaCiao Milady,
Eliminapenso che la densità e la conservazione sia dovuta proprio al quantitativo di zucchero, ho letto anche altre ricette dove il quantitativo del latte era decisamente inferiore rispetto allo zucchero, tipo 175gr di latte e 250 di zucchero...io non diminuirei il quantitativo.
Grazie per la ricetta, io lo uso spesso per la camy cream.
RispondiEliminaColgo l'occasione per informarti dell'apertura del mio nuovo blog pastaenonsolo.blogspot.it. Mi piacerebbe se ti unissi ai miei lettori. Ci conto, grazie!!!!
Una grande scoperta e una ricettina da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaFabio
buono e sano, l'ideale per le merende dei bimbi, io sono sempre alla ricerca di qualcosa da proporre alle mie due ascare. questa del latte condensato mi sembra deliziosa, brava
RispondiEliminaCiao Paoletta,questa proprio mi piace e te la rubo subito,anche percè non riesco sempre a trovarlo in giro così lo preparo da me che è meglio! grazie infinite,come sempre Bravissima!
RispondiEliminaTi abbraccio forte Ketty V.
A proposito ovviamente sei invitata anche tu al mio Tea,ci tengo ad avere il tuo parere! ;)
Z&C
Ciao anche io lo preparo da sola...!! non ne conoscevo la storia però!!
RispondiEliminaGrazie :-)!
Buona giornata!
Elisa
Fantastico, così non bisogna aspettare ore e ore che si sciolga quello in lattina! grazie!
RispondiEliminaPaola che goduria questo latte condensato già me lo immagino spalmato su una bella fetta di pane:)
RispondiEliminaBuon inizio settimana baciii
Ciao Paola!!
RispondiEliminaCosa vedono i miei occhi.....sai che ne mangerei a volontà di latte condensato!?!
Homemade sarà sicuramente molto più buono di quello comprato!!Proverò quanto prima a prepararlo.
Grazie della ricetta e buona serata
segno la ricetta e preparo all'occorrenza, interessante conoscere anche com'è è stato scoperto :) Bacio
RispondiEliminahi hi hi ... troppo semplice comprare il latte condensato per i fudge alle noci, vero? ;)
RispondiEliminaBrava cara, io prendo appunti! :)
Un bacione,
Valentina
Mi salvo la ricetta. A mio figlio piace mangiarlo con i biscotti secchi :)
RispondiEliminaQuesta è una delle ricette da tenere da parte!!!! Grazieeee
RispondiEliminaMadonna, Paola! Io ne vado matta! Da piccola ricordo di aver fatto grandi scorpacciate. Tanti da sentirmi male;))
RispondiEliminaChe meraviglia poterlo fare anche in casa.
Mi piace mi piace mi piace! Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaBaci
Non sospettavo neanche si potesse fare in casa....la salvo. baci cri
RispondiEliminaTi è venuto meravigliosamente bene!!
RispondiEliminaBravissima!!
Mi segno subito la ricetta e lo provo!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Che bella ricetta!!!essendo io intollerante al lattosio, secondo te se al ppsto del burro ci metto la margarina viene ugualmente?
RispondiEliminaBaci
Ciao Laura, penso che tu possa sostituire il burro con la margarina...il quantitativo è talmente piccolo che non altererà il gusto del latte.
EliminaProvaci e fammi sapere.
Un bacio
Devo assolutamente provare la tua ricetta Paola:-) mi viene l'acquolina in bocca a vedere queste foto:-) un bacione e buona giornata
RispondiEliminaGrazie per questa dritta! A volte le ricette hanno il latte condensato tra gli ingredienti, ma non l'ho quasi mai a disposizione. Con la tua ricetta, tutti gli ingredienti sono a portata di mano!
RispondiEliminaPaola!!! Ciao! Finalmente torno a trovarti, con tanto piacere, e tra l'altro accolta da una delizia!! Da provare assolutamente, grazie per la dritta!
RispondiEliminaTi abbraccio, a presto!
Tesorooooooooooooooooooooooo!!! Ma che figata la spiegazione! Mi piace un sacco!!! Non lo sapevo assolutamente e soprattutto non pensavo fosse così semplice fare il latte condensato! Bravissima!!! Ottima ricetta!
RispondiEliminaTi abbraccio forte e ti aspetto per il mio nuovo contest :)! Ti piacerà, ne sono sicura :)! E io vedo di inventare qualcosa di interessante per il tuo :)!
Smack!
tesoro buongiorno e bentornata! io purtroppo sono terribilmente influenzata e sono senza forze e a pezzi... spero passi tutto molto presto... vedere questo latte condensato home made mi ha messo proprio di buon umore! che bello e goloso che è? avevo sentito parlare di questa preparazione ma non mi sono mai cimentata... mi piacerebbe proprio provare! grazie per l'accurata e impeccabile spiegazione! sempre bravissima tesoro:* ti abbraccio tanto e buona settimana:*
RispondiEliminaWow, grazie per la ricetta ^_^
RispondiEliminaBuona giornata Paola.
Miky
Bella e utile come sempre, il latte condensato non te lo regalano e farlo così è più economico e puoi farne quanto te ne serve! Grazie un bacio
RispondiEliminaCiao.. come va??
RispondiEliminaAmo tuo Blog!
Passa da me se ti va : http://couturetrend.blogspot.it/
Bacio!
Non sapevo si potesse fare in casa!Brava.
RispondiEliminatutte le ricette sono speciali e sembrano tutte buonissime, mi piacerebbe provarle tutte, ma non se pote.. Piano piano
RispondiEliminaGrazie buon WE e poi Buon Anno MfG Paola