lunedì 14 gennaio 2013

Latte condensato homemade

La ricetta del latte condensato è molto semplice e il risultato è davvero straordinario, il gusto è delizioso proprio come quello in commercio, il vantaggio è che è molto molto più conveniente e genuino. E' ideale per arricchire il gusto di molti dolci ed è buonissimo da spalmare sulle fette di pane tostato. Il latte condensato si ottiene lasciando evaporare  parte dell'acqua contenuta nel latte e con l'aggiunta di zucchero, vaniglia e una piccola parte di grasso.

Latte condensato


Per il latte condensato:
250ml di latte intero fresco
200gr di zucchero a velo
30gr di burro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Ho messo il latte, lo zucchero, la vaniglia e il burro in un pentolino, che ho messo sulla fiamma bassa, ho portato il composto ad ebollizione mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, ho quindi alzato la fiamma e l'ho lasciato cuocere, ho mescolato continuamente  per una decina di  minuti dopo l'ebollizione fino a che si addensasse.

N.B. Più si lascia cuocere più diventa denso.

Curiosità:
Il latte condensato è stato inventato dall'americano Gail Borden che nel 1852, durante un viaggio in nave per l'Inghilterra, assistette alla morte di un bambino che aveva ingerito del latte non ben conservato per la mancanza di igiene. Questo lo spinse a studiare un metodo per conservare il latte, dopo svariati tentativi riuscì nel suo intento scoprendo che riscaldando il latte tutti i batteri venivano uccisi e che con l'aggiunta di zucchero si bloccava la crescita batterica consentendo la conservazione  del latte senza deterioramento.

Ricordatevi di partecipare  a Cucinando Curiosando con le vostre ricette dolci e curiose.... Scade il 27
Gennaio!

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Bacioni

37 commenti:

  1. mi hai aperto un mondo!grazie per la ricetta!:)

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  2. ... me la tengo da parte per quelle preparazioni che ne richiedono l'utilizzo! Grazie Paola, un bascio!

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  3. non pensavo fosse così semplice prepararlo in casa, grazie della ricetta!
    un abbraccio e tanti auguri di buon anno!

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  4. grazie per aver condiviso con noi questa preparazione!!!!un saluto...

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  5. oh oh oh!!! Lo sai che è un attentato vero? E adesso chi lo guarda più il barattolo della N....è :D! un bacione bimba, bentornata e tantissimi auguri di buon anno

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  6. eh brava paola...io l'ho sempre acquistato ma devo decidermi a farlo! buona settimana!

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  7. Tesoro, proverò presto, grazie!!! Bravissima :D :***

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  8. ma è semplicissimo....se si diminuisce un po' lo zucchero?

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    1. Ciao Milady,
      penso che la densità e la conservazione sia dovuta proprio al quantitativo di zucchero, ho letto anche altre ricette dove il quantitativo del latte era decisamente inferiore rispetto allo zucchero, tipo 175gr di latte e 250 di zucchero...io non diminuirei il quantitativo.

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  9. Grazie per la ricetta, io lo uso spesso per la camy cream.

    Colgo l'occasione per informarti dell'apertura del mio nuovo blog pastaenonsolo.blogspot.it. Mi piacerebbe se ti unissi ai miei lettori. Ci conto, grazie!!!!

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  10. Una grande scoperta e una ricettina da leccarsi i baffi!
    Fabio

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  11. buono e sano, l'ideale per le merende dei bimbi, io sono sempre alla ricerca di qualcosa da proporre alle mie due ascare. questa del latte condensato mi sembra deliziosa, brava

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  12. Ciao Paoletta,questa proprio mi piace e te la rubo subito,anche percè non riesco sempre a trovarlo in giro così lo preparo da me che è meglio! grazie infinite,come sempre Bravissima!
    Ti abbraccio forte Ketty V.
    A proposito ovviamente sei invitata anche tu al mio Tea,ci tengo ad avere il tuo parere! ;)
    Z&C

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  13. Ciao anche io lo preparo da sola...!! non ne conoscevo la storia però!!
    Grazie :-)!
    Buona giornata!
    Elisa

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  14. Fantastico, così non bisogna aspettare ore e ore che si sciolga quello in lattina! grazie!

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  15. Paola che goduria questo latte condensato già me lo immagino spalmato su una bella fetta di pane:)
    Buon inizio settimana baciii

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  16. Ciao Paola!!
    Cosa vedono i miei occhi.....sai che ne mangerei a volontà di latte condensato!?!
    Homemade sarà sicuramente molto più buono di quello comprato!!Proverò quanto prima a prepararlo.
    Grazie della ricetta e buona serata

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  17. segno la ricetta e preparo all'occorrenza, interessante conoscere anche com'è è stato scoperto :) Bacio

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  18. hi hi hi ... troppo semplice comprare il latte condensato per i fudge alle noci, vero? ;)
    Brava cara, io prendo appunti! :)
    Un bacione,
    Valentina

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  19. Mi salvo la ricetta. A mio figlio piace mangiarlo con i biscotti secchi :)

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  20. Questa è una delle ricette da tenere da parte!!!! Grazieeee

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  21. Madonna, Paola! Io ne vado matta! Da piccola ricordo di aver fatto grandi scorpacciate. Tanti da sentirmi male;))
    Che meraviglia poterlo fare anche in casa.

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  22. Mi piace mi piace mi piace! Grazie per la ricetta!
    Baci

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  23. Non sospettavo neanche si potesse fare in casa....la salvo. baci cri

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  24. Ti è venuto meravigliosamente bene!!
    Bravissima!!
    Mi segno subito la ricetta e lo provo!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  25. Che bella ricetta!!!essendo io intollerante al lattosio, secondo te se al ppsto del burro ci metto la margarina viene ugualmente?
    Baci

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    1. Ciao Laura, penso che tu possa sostituire il burro con la margarina...il quantitativo è talmente piccolo che non altererà il gusto del latte.
      Provaci e fammi sapere.
      Un bacio

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  26. Devo assolutamente provare la tua ricetta Paola:-) mi viene l'acquolina in bocca a vedere queste foto:-) un bacione e buona giornata

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  27. Grazie per questa dritta! A volte le ricette hanno il latte condensato tra gli ingredienti, ma non l'ho quasi mai a disposizione. Con la tua ricetta, tutti gli ingredienti sono a portata di mano!

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  28. Paola!!! Ciao! Finalmente torno a trovarti, con tanto piacere, e tra l'altro accolta da una delizia!! Da provare assolutamente, grazie per la dritta!
    Ti abbraccio, a presto!

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  29. Tesorooooooooooooooooooooooo!!! Ma che figata la spiegazione! Mi piace un sacco!!! Non lo sapevo assolutamente e soprattutto non pensavo fosse così semplice fare il latte condensato! Bravissima!!! Ottima ricetta!
    Ti abbraccio forte e ti aspetto per il mio nuovo contest :)! Ti piacerà, ne sono sicura :)! E io vedo di inventare qualcosa di interessante per il tuo :)!
    Smack!

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  30. tesoro buongiorno e bentornata! io purtroppo sono terribilmente influenzata e sono senza forze e a pezzi... spero passi tutto molto presto... vedere questo latte condensato home made mi ha messo proprio di buon umore! che bello e goloso che è? avevo sentito parlare di questa preparazione ma non mi sono mai cimentata... mi piacerebbe proprio provare! grazie per l'accurata e impeccabile spiegazione! sempre bravissima tesoro:* ti abbraccio tanto e buona settimana:*

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  31. Wow, grazie per la ricetta ^_^
    Buona giornata Paola.
    Miky

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  32. Bella e utile come sempre, il latte condensato non te lo regalano e farlo così è più economico e puoi farne quanto te ne serve! Grazie un bacio

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  33. Ciao.. come va??
    Amo tuo Blog!
    Passa da me se ti va : http://couturetrend.blogspot.it/

    Bacio!

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  34. Non sapevo si potesse fare in casa!Brava.

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  35. tutte le ricette sono speciali e sembrano tutte buonissime, mi piacerebbe provarle tutte, ma non se pote.. Piano piano
    Grazie buon WE e poi Buon Anno MfG Paola

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Grazie mille a tutti quelli che vorranno lasciare un consiglio, una critica o un semplice saluto!
Con affetto
Paola

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