Sono delle cupcakes al cacao e caffè con cuore morbido al cioccolato bianco aromatizzato al caffè e frosting al formaggio.
Per 12 cupcakes caffè e cacao:
Otterrete 4 alberelli
130gr di farina autolievitante
130gr di zucchero
50gr di cacao amaro
100ml di olio di semi
2 uova
1 pizzico di cannella
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
10gr (2 cucchiaini) di caffè solubile
1 tazzina di caffè (50ml circa)
1 pizzico di sale
Ho sbattuto le uova con lo zucchero, ho aggiunto l'olio, il caffè, gli aromi, ho montato bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, ho aggiunto un cucchiaio alla volta di farina e cacao setacciati, ho aggiunto il sale, il caffè in polvere e ho continuato a mescolare fino ad ottenere un impasto cremoso e vellutato.
Ho versato il composto in 12 pirottini e ho infornato in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Per il frosting al formaggio e panna:
400ml di panna vegetale
300gr di philadelphia
3 cucchiai di zucchero a velo
In una ciotola ho montato la panna, da parte, ho montato il philadelphia con lo zucchero, ho amalgamato i due composti con l'aiuto di una spatola mescolando dall'alto verso il basso.
Per il cuore morbido al cioccolato bianco aromatizzato al caffè:
100gr di cioccolato bianco
100ml i panna fresca
1 cucchiaino di caffè solubile
mezza tazzina di caffè
In un pentolino ho riscaldato la panna, ho versato il cioccolato in scaglie e l'ho lasciato sciogliere sempre mescolando. Ho spento il fuoco ed ho aggiunto il caffè in polvere e la mezza tazzina di caffè
Decorazione
Ho praticato un foro al centro di 4 cupcakes, le ho farcite con il cioccolato bianco al caffè. Ho usato come base le 4 cupcakes farcite alle quali ho sovrapposto una cupcake non farcita di uguale dimensione, le altre 4 cupcakes le ho tagliate riducendole alla metà della grandezza originale. Ho sovrapposto le tre cupcakes attaccandole con il frosting, ho decorato con il frosting a piacere ottenendo la forma di un alberello, ho decorato con zuccherini dorati e rossi e una stella di pasta di zucchero.
Curiosità:
Il cioccolato bianco è un derivato della lavorazione del cioccolato. È comunemente costituito da burro di cacao, zucchero, derivati solidi del latte, ed è caratterizzato da un aspetto giallo pallido o avorio.Il cioccolato bianco è stato prodotto per la prima volta in Svizzera pochi anni dopo la prima
guerra mondiale.
guerra mondiale.
Colgo l'occasione per ringraziare la dolcissima Rò del blog La stagione dei sapori che mi ha assegnato il premio "Sunshine aword"... e la dolcissima Marcia del blog Fantasilandia, se non conoscete i loro blog visitateli sono davvero belli ed interessanti.
Le regole del premio Sunshine le trovate qui e lo giro a tutti voi mie carissimi lettori.
Le regole del premio Dardos le trovate qui e anche questo premio lo giro a tutti voi miei cari lettori
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Con questa ricetta partecipo al contest di Pandispagna
Con questa ricetta partecipo al contest di Dans ma cuisine
Un bacio a tutti voi che mi seguite con tanto affetto!!!
Mi stavo giusto chiedendo come avessi fatto a tener su tutto quel frosting... Questi cupcakes dono bellissimi e golosi da morire.
RispondiEliminaWow...Che meraviglia!!!
RispondiEliminama è fantastico...nn credevo ai miei occhi!
RispondiEliminaio domenica ho decorato dei panettoncini..ma che pazienza ... ufff non sono per niente brava!
tu inivece sei un'artista e pure acrobata direi!
ahahah
buona settimana!
ecco il trucco per il topping così alto, ci sono nascosti altri due cupcake...bello!!! un vero alberello commestibile, un'idea favolosa!
RispondiEliminaEllapeppapeppina O_O! C’era il trucco sotto l’alberello :) proprio non riuscivo a capire come stesse in piedi tutta quella “montagna “ di frosting! Fa un effetto splendido e la base dev’essere anche super golosa dalle premesse. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminai tuoi cupcakes sono sempre spettacolari ma questo è davvero super! Un'idea fantastica davvero!
RispondiEliminaSplendido!! Davvero bravissima e complimenti per i premi, tutti meritatissimi:-)E' un piacere passare dal tuo blog, ogni volta magnifiche ricette:-) un abbraccio e buon pomeriggio carissima:-)
RispondiEliminaE ma pure io ci voglio affondare la faccia dentro!!!!! Oltrettutto è troppo sfizioso!!!! Tu sei proprio una maga ^_^
RispondiEliminaBaci baci
Non ti supera nessuno. E' spettacolare, complimenti!!!! Un abbraccio.
RispondiEliminaPaola i tuoi cupcake sono un esplosione di sapori e bellezza!!!! Io affonderei la mia boccuccia su uno subito!!!!
RispondiEliminaBuon inizio settimana e un bacio enorme!!!
Ma tu sei straordinaria amica mia! :D Questo cupcake a forma di albero è bellissimo e golosissimo!!! :D Complimenti tesorinaaaa! :D Ti abbraccio fortissimo, complimenti anche per il meritatissimo premio e in bocca al lupo per il contest! TVB :**
RispondiEliminaMi fa impazzire....io in questo periodo vedo tutto a forma di albero! ma che brava sei,è originale e scenografico....una delizia per gli occhi e per il palato. Baci e a presto !
RispondiEliminaZ&C
No vabbè, non ci credo! Se fino ieri era la regina del cupcakes, oggi tesoro, sei l'imperatrice e io mi inchino...
RispondiEliminachissà che golosità! una vera sorpresa per i commensali ^_^
sei straordinaria, oltre che dolcissima, proprio come questo speciale christmas tree ..:-)
Ma sei bravissima, è bellissimo, e sicuramente buonissimo ^_^
RispondiEliminaBuona serata Paola.
Miky
No, ma questa è una genialata! Me la sono salvata sul mio pinterest nelle cose da cucinare nel periodo natalizio!
RispondiEliminaVeramente bravissima!!!
Alice
Bellissimi,e sicuramente buonissimi!!un'ottima idea!Complimenti!! :)
RispondiEliminaOh mamma, ho la mascella indolenzita ....non ne voleva più sapere di richiudersi dallo stupore !!! Ma che belliiiiiiii!! Li devo fare !! Poi ti farò sapere come sono andati !!! Grazie per la tua bellissima ricetta e per le bellissime foto !! Un bacione e a prestissimo by Marzia
RispondiEliminaMa che idea Paola!!Stupefacente il tuo alberello di natale!!
RispondiEliminaIl cuore morbido al cioccolato bianco è super!!
Il premio è meritatissimo!
Buona serata
wow! carinissama questa cupcake! prima di avere visto il resto delle foto pensavo che avessi usato un cono da gelato messo a capo in giu'. ... invece qua tutta sostanza e delizia!
RispondiEliminaQuesti non fanno in tempo ad arrivare in tavola, la testa ce l'affondo io prima! E quanto sono belli!
RispondiEliminaBacioni
tesoro tu sei davvero incredibile! una piramide golosa costruita da vero architetto - pasticciere... poi la farcia a completare l'opera e tutte queste deliziose deco..... insomma... bellissimo è poco! superbo... e tu sei bravissima:* ti abbraccio tanto tanto tesoro buona serata:**
RispondiEliminaé favoloso!! mi fai venir voglia di provarlo.
RispondiEliminaBravissima!!!
ti seguo
P.S. quanto tempo prima posso preparare questo bel dolce?
RispondiEliminaE con questo ti eleggo la regina dei cupcakes. sei davvero bravissima e super creativa.
RispondiEliminaBuona settimana
alice
semplicemente FAVOLOSO...baciotti ^_^
RispondiEliminaMa sono bellissimi!!!! Idea fantstica!!!
RispondiEliminaQualche giorno fa da PattyPatty ho letto che sei la regina dei cupcake.....ha assolutamente ragione... Mi piacciono un sacco!!!
Un bacione
Monica
(fotocibiamo)
Delizioso e ingegnoso! Sempre elegante!
RispondiEliminabellissimo! complimenti...
RispondiEliminaMa è spettacolare!!! Posso ordinartene uno come albero di Natale?
RispondiEliminaUn bacione
Non ho parole, dei veri piccoli capolavori di pasticceria ed ingegneria applicata! Incredibili! Brava Paola, un abbraccio!!!
RispondiEliminaAssolutamente delizioso, sei stata proprio brava! Un bacio
RispondiEliminaMeraviglioso,questo dolce è da veri maestri, assaggio i cupcakes per il resto mi accontenterò di guardare!!!!
RispondiEliminalook really beautiful!!
RispondiEliminaMa che bella ricetta!!!!
RispondiEliminaUn monumento alla golosità:) Ciao.
RispondiEliminaAnnamaria
Simpaticissimo quest'albero l'unico favore che ti chiedo è di quantificare il peso almeno della tazzina di caffè e dei cucchiaini di caffè solubile,grazie un bacio!
RispondiEliminabellissimo quest'albero di Natale mi era sfuggito. Bacio :) Rosalba
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