mercoledì 31 ottobre 2012

La Campania nel piatto....La Caprese dalle origini ad oggi...


Cercavo delle filastrocche di Halloween da raccontare alle mie bimbe e ho trovato questa che è davvero adatta  per noi streghe pasticcione....ve la dedico!

Nella cucina delle streghe
Tutte sembrano avere un gran da fare.

C'è la strega che legge una ricetta strana
C'è quella che riempie di ragni una banana.
C'è la strega dietologa che al posto del miele
usa semi di zucca e buccia di mele.

C'è la strega golosa che prepara una torta
Mescolando l'impasto con ossa di morta.
C'è la strega che si vanta del suo fine olfatto
E aggiunge alla pasta peli di gatto.

Nella cucina delle streghe
Tutte sembrano avere un gran da fare.

C'è la strega che vuole sempre stare a dieta
E con sangue di topo la sua insalata completa.
C'è quella che sa che il suo preparato
Servirà a far del principe il suo innamorato.

Tutte si affannano intorno al pentolone
In cui da ore sobbolle il minestrone.
E nel calderone poco invitante
Di cose strane ce ne sono tante.


Voi in quale di queste stregacce vi identificate? Io sono sicuramente quella golosa!

Nell'augurarvi una felice notte delle streghe, vi propongo la mia ispirazione di oggi....

La Campania nel piatto...La Caprese dalle origini ad oggi...

Ho fuso quattro elementi della cucina tipica campana dando vita ad una caprese alternativa, non convenzionale, moderna ed ugualmente gustosa , è una spuma di mozzarella su biscotto di tarallo napoletano, gelatina di pomodoro e pesto di basilico alle mandorle.



Per 2 persone
Per la spuma di mozzarella:
2 mozzarelle di bufala da 100gr/cad
200ml di panna fresca
Procedimento:
Ho frullato la mozzarella nel miixer fino a farla diventare completamente sbriciolata e morbida, da parte ho montato la panna ben ferma, ho infine mescolato i due composti  dall'alto verso il basso con una spatola fino a farli amalgamare per bene,

Per la base biscotto:
6 taralli 'nsogna e pepe
30gr di burro sciolto
1 cucchiaino d'olio

Nel mixer ho frullato i taralli, ho aggiunto l'olio e il burro sciolto, ho mescolato per bene e con l'aiuto di un cucchiaio  ho pressato il composto in una teglia che ho riposto i n frigo per mezz'ora.

Per la gelatina di pomodoro: (l'avevo preparata anche qui)
300gr di passata di pomodoro
2 cucchiai di acqua
3 fogli di gelatina
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio
1 mazzetto di basilico

Ho cotto il sugo con l'olio, il sale e il basilico. Da parte ho messo la gelatina in ammollo in acqua fredda, l'ho strizzata per bene e l'ho aggiunta al sugo ancora caldo, ho mescolato fino a farla sciogliere completamente. Ho versato il sugo in un contenitore e ho aspettato che si raffreddasse.

Per il pesto di basilico alle mandorle:
20 foglie di basilico
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di mandorle
1 cucchiaio di parmigiano reggiano
sale qb

Nel mixer ho frullato il basilico con l'olio, il parmigiano, le mandorle e un pizzico di sale.

Per la composizione:
2 bocconcini di bufala
2 pomodorini
2 taralli piccoli
2 ciuffetti di basilico

Con l'aiuto di un ring di metallo ho tagliato 2 dischi di biscotto e 2 di gelatina di pomodoro, in ogni piatto ho posizionato un biscotto alla base, ho farcito con la spuma di mozzarella ed infine ho completato con la gelatina di pomodoro. Ho decorato il piatto con del pesto di basilico alle mandorle, un bocconcino di bufala, un tarallo, un pomodoro e qualche fogliolina di basilico.






Con questa ricetta partecipo al contest di archook I Sapori di fine estate



Vi ricordo di partecipare a "Cucinando Curiosando"....mandatemi tante ricette curiose!




52 commenti:

  1. Tu sei un genio! :D Un piatto degno di un ristorante a 5 stelle, una rivisitazione pazzesca! Ti giuro mi piace un sacco, la base biscotto col tarallo napoletano è super! Brava, brava, brava! :D Carinissima la filastrocca, anche io sono la strega golosa ehehehe! :D ;) Complimenti, un bacio grande a te e alle tue bimbe :) P.s.: spero che tutto il caos di impegni mi lasci il tempo per partecipare a Cucinando curiosando, ci tengo troppo! Fino a quando ho tempo? :)

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    1. Vale sei dolcissima...grazieee!!! Ero sicura che tu fossi la strega golosa eheheh. Devi assolutamente partecipare a CC ci tengo...fino al 17 Nov. dai!!!
      bacio forte da tutte noi!!!

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    2. Buongiorno, Paola! :) Ok, ce la metterò tutta, è un contest bellissimo! :) Un abbraccio forte e buon 1° Novembre! :) Grazie, ricambio il bacione! :D

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    3. Ciao Vale Grazieeeee!
      Un bacio

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  2. Ciao Paoletta ha ragione Valentina.....sei stata geniale,ma sai che la composizione mi ha ricordato la cheesecake anche se con ingredienti completamente diversi,che dire bravissimaaaaaaaaaaaaa,in bocca al lupo per il contest cara un bel baciuzzo e alla prossima Ketty V. di Zagara & Cedro

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    1. Ciao Tesoro,
      grazie, hai ragione mi sono ispirata anche al cheesecake...
      Un bacio forte!!!

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  3. IO sono la strega che vuole stare sempre a dieta e con questa caprese qualche piccolo strappo me lo posso concedere.Anche a me ricorda tanto un cheesecake, sei stata molto brava. Buona notte e auguri per il contest.

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    1. Ciao Giovanna,
      grazie mille strega dietologa...immagino quanto sia difficile con tutte le cose buone che prepari!
      Un bacio

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  4. allora io sono la strega dietologa , quella della buccia di mele e semi di zucca, ma allo stesso tempo anche quella che '' sa che il suo preparato
    Servirà a far del principe il suo innamorato''

    e comunque questa ricetta è strepitosa! Sembra una piccola cheesecake salata, davvero scenografica e sicuramente buona! :)

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    1. Ciao Artemisia,
      mi piace la strega che ammalia l'innamorato con i suoi incantesimi...eheheheh....grazie mille per i complimenti!
      Un bacio

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  5. Tesoro ore 8.03 di mattina sono in partenza! ma sono riuscita a leggere questo post:) ieri nn l'ho mica visto? stupenda questa rivisitazione della caprese... Adoro sia la versione classica, sia con la pasta, sia nel bicchiere... ma la tua è davvero strabiliante!!! con il tarallo come base!!! favolosa!!! complimenti cara mia! un abbraccio streghetta cara ci leggiamo lunedì:*** scappo!

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    1. Ciao Simo...dove sei andata di bello??? Mi racconterai...
      Grazie mille per i complimenti
      Un bacio

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  6. Günaydın, ellerinize, emeğinize sağlık. Ne kadar güzel ve leziz görünüyor.

    Saygılar.

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  7. piatto da grandi chef,la vittoria è assicurata,ed e quello che ti auguro...serena giornata:)

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    1. Ciao Tina...grazie speriamo il premio è proprio bello!
      Un bacio

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  8. una costruzione davvero fantasiosa e originale e che bei colori! complimenti e buona giornata!

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  9. che bella la filasrocca non la conoscevo:-)
    tu si un genio che caprese originale sembra quasi un dolcetto:-)
    bacioni

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  10. Tu sei un mostro in cucina!!!! Ho letto gli ingredienti, le spiegazioni passo per passo ed ho immaginato il sapore di questa meraviglia ...
    Paola, sei troppi brava! Non hai mai pensato di fare la chef (Perdonami magari gia lo facevi, ma io ti conosco da poco!).
    Ps bella la filastrocca !! La leggi stasera alla Sofie :)

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    1. Vaty sei dolcissima... la cucina è solo la mia più grande passione...i vostri complimenti mi lusingano!!!
      Grazie mille e un bacio alla meravigliosa Sofia

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  11. Mamma mia ma che belle capresine hai creato??? Un piatto da chef!
    Ma come stai diventando brava! Hai messo nelle tue ricette un tocco di raffinatezza e mi piacciono da impazzire!!!!
    Buon 1° Novembre cara!!!!

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    1. Ciao Morena,
      grazie mille per i complimenti...dai sto migliorando grazie a voi, alle ispirazioni che sempre mi regalate!
      Un bacio

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  12. Ciao Paola!
    veramente originale questo modo di presentare la caprese!!
    Complimenti!

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  13. Molto bella la tua caprese!!! Sembra un dolce!!! Buona festa di Ognissanti.

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  14. un piatto meraviglioso cara, super!
    bacio

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  15. Ciao Paola... anche io quest'estate avevo fatto una caprese alternativa, l'avevo messa anche nei bicchieri per darle un tono un pò chic... ma caspita se questa è una signora presentazione!!! Complimenti!! Ah, io sono la strega che vuole stare a dieta... ma che vuole solo!
    un bascio, Pattipa

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    1. Ciao Patty,
      da questo post ho scoperto che ci sono molte streghe che vogliono stare a dieta...ehehehe
      Adoro anche la versione nel bicchiere!Grazie mille per i complimenti!
      Un bacio

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  16. Bellissima presentazione!!! Brava!!!

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  17. Incredibile questa tua ricetta! da 10 e lode, credo che uno chef rimarrebbe a bocca aperta nel vedere la tua proposta...

    ps. come streghetta mi identifico in quella dietologa, perchè se c'è una cosa che faccio sempre è sostituire gli ingredienti delle ricette che leggo!!!

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    1. Ciao Artù,
      grazie mille...sai non credevo che questa caprese fosse così apprezzata!
      Sei più salutista che dietologa, vero?
      Un bacio

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  18. Ciao!
    Se ti va, passa dal mio blogghino... c'è un pensierino per te!

    http://tracucinaepc.blogspot.it/2012/11/ancora-un-premio-che-mi-commuove.html

    Ciao!

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  19. Patriottismo allo stato puro!! che bontà! grazie

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    1. Ciao Camilla,
      hai ragione...ma dai ogni tanto diciamolo W l'Italia!
      Grazie mille!
      un bacio

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  20. Amica mia finalmente una versione della caprese che posso mangiare anche io!!!!! Lo dico sempre che ho GROSSI problemi con il pomodoro (proprio giovedì siamo stati a cena da amici dell'Assistente che ignoravano il mio problema e hanno preparato un sugo con la passata fatta da loro. ho cercato di mangiarne un pò per non sentirmi e non fare sentire loro in imbarazzo, ma mi veniva addirittura da vomitare....) ma così posso usare il Pomì (l'unica cosa che tollero) mangiarla >_<
    Io sono indubbiamente la strega che usa il suo preparato per far principe il suo innamorato! Sono profondamente convinta che gli uomini si prendono anche dalla pancia ;-)
    Bacissimi e buon finesettimana

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    1. Ciao Dani,
      provala e fammi sapere se ti piace...ci tengo!!!
      Il tuo innamorato non può che capitolare con i tuoi piattini prelibati.....brava streghetta!
      Grazie mille!
      Un bacio

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  21. ma dai ma che meraviglia! il biscotto di tarallo ! e immagino la spuma di mozzarella.... e la gelatina di pomodoro! ah! chissà com'era all'assaggio l'unione di tutto! bellissimo anche il tarallino nel piatto con la mozzarellina accanto, diverse consistenze sapori tutti destrutturato, bellissimo davvero

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    1. Ciao Erica,
      volevo proprio dare l'idea della struttura del piatto attraverso la destrutturazione...brava cucciola ricciola!
      Grazie mille per essere passata e per i complimenti!
      Un bacio

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  22. Ciao!!!
    Ma che brava!!!!
    Bellissima idea!!!!

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  23. Paola ma sei diventata una vera chef???
    gnam che bontà!
    Vorrei invitarti al mio contest che inizia oggi:
    http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
    Spero che parteciperai!!!!
    Ale

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  24. che delizia questa ricetta, e molto ben presentata, un abbraccio SILVIA

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  25. sembra un piatto di uno chef!!!!complimenti veramente!!!

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  26. ¡Qué bella propuesta me encanta se ve muy delicioso! abrazos y abrazos.

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  27. Senti ma questo piatto è divino.
    Ottimo il tarallo come base e poi la spuma... vabbé non continuo.
    Invitami a pranzo dai...
    ciao
    alice

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  28. Un che meraviglia! le tue presentazioni sono sempre perfette!! Proverò questa versione, declinata al veg, visto che a me piace un sacco riscrivere le storie e le trame ;-D! Yeah ... Intanto ne approfitto per dirti che da me c'è una novità, ideata con Felicia: un nuovo contest facile facile e sano sano ... qui c'è da divertirsi: regole elastiche, anche ricette vecchie, quante ricette vuoi e pure per email! Insomma ne vogliamo una valanga!! A presto un bacio dalla Ravanella http://ravanellocurioso.wordpress.com/2012/11/11/felici-e-curiosi-il-contest/

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Grazie mille a tutti quelli che vorranno lasciare un consiglio, una critica o un semplice saluto!
Con affetto
Paola

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