Nasce nei Quartieri Spagnoli dove i calzolai (scarpari) che lavoravano tutto il giorno nelle piccole botteghe a conduzione familiare, si concedevano questo veloce e semplicissimo piatto per il pranzo.
Un intingolo tutto
mediterraneo a base di aglio, olio, pomodorini e basilico arricchito da abbondate formaggio, che veniva
dato loro in dono dai clienti più poveri che non potevano permettersi di pagare
la riparazione delle scarpe.
C’è da precisare
che ci sono diverse varianti di questo piatto, c’è chi usa la cipolla al posto
dell’aglio, chi il peperoncino al posto del pepe, chi vi aggiunge anche una
spolverata di prezzemolo tritato, chi lo fa con le linguine o con i paccheri,
secondo me tutte le versioni sono deliziose, non vi resta che provarle e
scoprire qual è la vostra preferita.
Per 4
persone
350gr di spaghetti di grano duro
500gr di pomodorini
1 mazzetto di basilico
1 spicchio d’aglio
Mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
50gr di pecorino grattugiato
100gr di parmigiano reggiano grattugiato
Sale q.b.
Pepe q.b.
In una padella ho lasciato imbiondire l’aglio nell’olio, vi
ho quindi versato i pomodorini tagliati a pezzetti, ho aggiunto delle foglie di
basilico tritate, ho lasciato cuocere a fiamma viva fino a far diventare i
pomodorini cremosi e ben cotti, ho
salato.
Nel frattempo ho cotto la pasta in abbondante acqua salata,
ho scolato gli spaghetti al dente e li ho versati nella padella con il sugo di
pomodorini, ho mescolato per bene aggiungendo una tazzina dell’acqua di
cottura, ho spento la fiamma, ho mantecato con i formaggi grattugiati, ho
aggiunto il pepe e delle foglie di basilico. Ho servito con qualche scaglia di
parmigiano e una fogliolina di basilico.
Grazie per essere passati di qui e per il vostro affetto :)
Kisses and keep in touch
Per la pasta il condimento migliore che c’è, quello che non cambierei con nessun altro :) Bacioni, buon pomeriggio
RispondiEliminaMa pensa noi qui la chiamiamo pasta con pomodoro fresco! Io l'adoro... è così buona e profumata!!! smack
RispondiEliminaUno (se non il) dei miei piatti preferiti :)
RispondiEliminaode alla semplicità ed alla bontà!!bellissimo e buonissimo. un abbraccio,peppe
RispondiEliminaspettacolare questo piatto unico e squisito nella sua semplicità e mi piace molto con i paccheri :) Bacio
RispondiEliminaAdoro questi spaghetti. Unica modifica il peperoncino anzichè del pepe. Che meraviglia!!!!!
RispondiEliminaTesoro tutto bene? Giuro che oggi ti volevo scrivere perché mi chiedevo come mai non vedessi più i tuoi post ! Bene dai! Che trionfo questo piatto :-))
RispondiEliminain questo piatto c'è la Campania:colori e gusto senza uguali...baci tesoro,felice giornata:)
RispondiEliminaIo adoro lo Scarpariell ma come poteva essere possibile il contrario? Ti bascio Paoletta e complimenti ancora per le tue torte, sei un mito!
RispondiEliminaciao mitica Paola! che bello raccontare anche a stora di un piatto! mi piace!!!
RispondiEliminaGrazie care amiche mie..è sempre bellissimo leggere i vostri commenti <3
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