martedì 11 giugno 2013

O' Scarpariello

Oggi vi propongo uno dei piatti più rappresentativi della cucina campana, un evergreen che è passato dalle tavole dei calzolai a quelle dei più rinomati ristoranti del mondo, un piatto semplice e dal sapore autentico che risolve un pranzo o una cena, O' Scarpariello.

Nasce nei Quartieri Spagnoli dove i  calzolai (scarpari) che lavoravano tutto il giorno nelle piccole botteghe a conduzione familiare, si concedevano questo veloce e semplicissimo piatto per il pranzo.

Un intingolo tutto mediterraneo a base di aglio, olio, pomodorini e basilico  arricchito da abbondate formaggio, che veniva dato loro in dono dai clienti più poveri che non potevano permettersi di pagare la riparazione delle scarpe.

C’è da precisare che ci sono diverse varianti di questo piatto, c’è chi usa la cipolla al posto dell’aglio, chi il peperoncino al posto del pepe, chi vi aggiunge anche una spolverata di prezzemolo tritato, chi lo fa con le linguine o con i paccheri, secondo me tutte le versioni sono deliziose, non vi resta che provarle e scoprire qual è la vostra preferita.



 

Per 4 persone


350gr di spaghetti di grano duro
500gr di pomodorini
1 mazzetto di basilico
1 spicchio d’aglio
Mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
50gr di pecorino grattugiato
100gr di parmigiano reggiano grattugiato
Sale q.b.
Pepe q.b.


In una padella ho lasciato imbiondire l’aglio nell’olio, vi ho quindi versato i pomodorini tagliati a pezzetti, ho aggiunto delle foglie di basilico tritate, ho lasciato cuocere a fiamma viva fino a far diventare i pomodorini cremosi e ben cotti,  ho salato.
Nel frattempo ho cotto la pasta in abbondante acqua salata, ho scolato gli spaghetti al dente e li ho versati nella padella con il sugo di pomodorini, ho mescolato per bene aggiungendo una tazzina dell’acqua di cottura, ho spento la fiamma, ho mantecato con i formaggi grattugiati, ho aggiunto il pepe e delle foglie di basilico. Ho servito con qualche scaglia di parmigiano e una fogliolina di basilico.


Grazie per essere passati di qui e per il vostro affetto :)

Kisses and keep in touch





11 commenti:

  1. Per la pasta il condimento migliore che c’è, quello che non cambierei con nessun altro :) Bacioni, buon pomeriggio

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  2. Ma pensa noi qui la chiamiamo pasta con pomodoro fresco! Io l'adoro... è così buona e profumata!!! smack

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  3. Uno (se non il) dei miei piatti preferiti :)

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  4. ode alla semplicità ed alla bontà!!bellissimo e buonissimo. un abbraccio,peppe

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  5. spettacolare questo piatto unico e squisito nella sua semplicità e mi piace molto con i paccheri :) Bacio

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  6. Adoro questi spaghetti. Unica modifica il peperoncino anzichè del pepe. Che meraviglia!!!!!

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  7. Tesoro tutto bene? Giuro che oggi ti volevo scrivere perché mi chiedevo come mai non vedessi più i tuoi post ! Bene dai! Che trionfo questo piatto :-))

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  8. in questo piatto c'è la Campania:colori e gusto senza uguali...baci tesoro,felice giornata:)

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  9. Io adoro lo Scarpariell ma come poteva essere possibile il contrario? Ti bascio Paoletta e complimenti ancora per le tue torte, sei un mito!

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  10. ciao mitica Paola! che bello raccontare anche a stora di un piatto! mi piace!!!

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  11. Grazie care amiche mie..è sempre bellissimo leggere i vostri commenti <3

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Grazie mille a tutti quelli che vorranno lasciare un consiglio, una critica o un semplice saluto!
Con affetto
Paola

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