martedì 2 ottobre 2012

Vellutata di zucca piccante con fonduta alle spezie, chips di patate, salvia fritta e noci

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Oggi è la festa dei nonni...io ho la fortuna di avere due nonne ultraottantenni, che stanno bene a parte qualche piccolo acciacco "a vecchiaia è 'na brutta bestia!"dice una ,"Chell ca' và O'Signor!" dice un'altra....due donne fantastiche che in modo diverso affrontano la vita, una più pessimista, l'altra più disincantata.... hanno vissuto la guerra, incassato colpi duri,  hanno raccolto con dignità le cose belle e brutte, i piaceri ed i dispiaceri, hanno imparato e ora ci insegnano con la loro saggezza, le  loro parole, i loro silenzi, i loro sguardi, la loro vita...sono le nostre guide, le nostre radici, un grande esempio per noi tutti.
Sono il mio inestimabile patrimonio....io provengo da lì!
Auguri alle mie nonne che amo tantissimo e auguri a tutti i nonni del mondo!!!

Le mie nonne storcerebbero il naso a mangiare questo piatto....ahahahah



Per la vellutata:
500gr di zucca
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino piccante fresco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
100gr di grana grattugiato
sale q.b.
un pizzico pepe  di caienna q.b.
un pizzico curry q.b.

Nell'olio extravergine di oliva ho soffritto l'aglio e il peperoncino, vi ho versato la zucca tagliata a cubetti, ho salato e vi ho aggiunto un bicchiere di acqua, ho lasciato cuocere fino a che la zucca  diventasse cremosa. Ho frullato la zucca , il grana,il curry e il pepe di caienna con il minipimer fino a farla diventare una crema liscia e vellutata.

Per la fonduta alle spezie:
200ml di panna fresca
2 cucchiai di latte
50gr di pecorino
50gr di grana
50gr di fontina
zenzero
noce moscata
cannella

Ho riscaldato la panna con il latte, vi ho versato i formaggi, ho mescolato bene fino a che si sciogliessero, ho aggiunto le spezie secondo il mio gusto.

Per la guarnizione:
10 noci
1 patata grande
foglioline di salvia fresca
Olio di arachidi 

Ho tagliato delle fettine sottili di patata, le ho fritte in abbondante olio, ho fritto le foglioline di salvia e le ho salate, da parte ho tritato le noci grossolanamente.

Ho servito la vellutata con  delle gocce di fonduta, le chips di patate, la salvia fritta e le noci tritate.





 Pumpkin spice soup with spicy fondue, potato chips, fried sage leaves and walnuts

Today is the grandparents feast ... I'm lucky to have two octogenarians grandmothers. They are two fantastic women one more pessimistic, the other more disenchanted .... they have lived the war, received hard blows, they have catched pleasures and sorrows of the life, they learned and now teach us with their wisdom, their words, their silence, their eyes, their life ... are our guides, our roots, a great example for us all.
They are my heritage .... I come from there!
Greetings to my grandmothers that I love very much and best wishes to all the grandparents of the world!

My grandmothers bend their nose to eat this dish .... ahahahah

For the soup:
500g of pumpkin
2 cloves of garlic
1 fresh chilli
4 tablespoons extra virgin olive oil
100g of grated parmesan cheese
salt
a pinch curry
a pinch cayenne pepper

I souteed the garlic and chilli in extra virgin olive oil, I poured the pumpkin, cut into cubes, I salted and I added a glass of water, I let it cook until the pumpkin became creamy. I mixed pumpkin and parmesan cheese ,with the blender until it became creamy smooth and velvety.

Spicy Fondue:
200ml fresh cream
2 tablespoons milk
50g pecorino
50g of grain
50g fontina
ginger
nutmeg
cinnamon

I heated the cream with milk, I poured the cheese, I mixed well until melted, I added the spices according to my taste.

For the garnish:
10 walnuts
1 potato
leaves of fresh sage
Peanut oil

I cut thin slices of potato, I fried them in plenty of oil, I fried the sage leaves and salted them,  I chopped walnuts.

I served the soup with few drops of  fondue, the potatoes chips, fried sage and chopped walnuts.

Con questa ricetta partecipo al contest di Toscani da sempre & Non solo piccante


Con questa ricetta partecipo al contest di Monica del blog "L'Emporio21"


Ho pubblicato la ricetta ma avevo dimenticato di inserire un ringraziamento speciale per Gioia una ragazza dolcissima che cura con dedizione e amore il suo "blogghino saporito" In Cucina con Gioia, mi ha donato il "Premio Semplicity"



Ecco le regole:
1 . Rispondere alla domanda fissa: che cos'è la semplicità?

La semplicità è l'innocenza dei bimbi, la vita senza falsità e costruzioni, il burro e marmellata, una pizza in riva al mare, una serata con gli amici....




2. Dedicare un'immagine a chi ti ha donato il premio:

A Gioa  dedico questa immagine  scattata in Salento, la trovo splendida, adoro il sole sopra le nuvole e il senso di infinito che regala il mare

3.Passare il premio a 12 blogger che si raccontano attraverso il loro post:
L'ultima volta con il premio Cutie Pie avrei voluto inserire molti altri blog e anche questa volta è lo stesso, come Gioia, elenco i blog che più mi hanno incuriosito in questo ultimo periodo escludendo quelli che ahimè hanno già ricevuto il Premio Semplicity....in ordine casuale:


57 commenti:

  1. Amo moltissimo la zucca, secondo me il piccante "è la morte sua" e tu come sempre hai preparato un èiatto buonissimo e molto scenografico!
    E' sempre un vero piacere quando pubblichi un post!

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    1. Ciao Dani,
      sei dolcissima...che belle parole mi hai scritto!!!
      Grazie mille!
      Un bacio

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  2. bellissima Paola!!E bellissima introduzione!Postala anche da me se il regolamento del contest al quale hai partecipato non te lo impedisce.Calza a pennello con il tema del mio concorso e mi piace tantissimo!!
    Un abbraccio
    Monica

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    Risposte
    1. Ciao Monica,
      organizzo subito la ricetta per il tuo contest!!!
      Grazie mille!
      Un bacio

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  3. davvero deliziosa! il connubio zucca salvia è davvero da provare, questa vellutata mi riscalda già solo a guardarla! un bacione :)

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    1. Ciao Tina,
      zucca/salvia sono proprio buone insieme....fammi sapere!
      Un bacio

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  4. I nonni sono sempre speciali. Hanno vissuto epoche difficili, hanno visto trasformazioni e sono in grado di insegnarci tanto. Festeggiare con questa vellutata e' il dono piu grande ^_^

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    1. Ciao Vaty,
      hai ragione i nonni sono persone speciali nella vita di ognuno di noi!
      Grazie mille!
      Un bacio

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  5. Eccomi a vedere questa meraviglia!! Hai avuto davvero tantissima fantasia negli abbinamenti deli ingredienti... e che dire di quella decorazione con la fonduta e le chips di patate?! Non saprei da dove rifarmi, è tutto buonissimo.
    Grazie per aver pensato al nostro contest.
    Ti auguro una buonissima serata.
    A presto!

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  6. Ciao Paola :) Che belle le tue nonne! I nonni sono un vero tesoro, io non li ho più da un po' ma sono i miei angioletti, sempre accanto a me e sempre nel mio cuore :) Questa vellutata è fantastica, buona e presentata benissimo! :D Segno subito la ricetta, ometterò solo il peperoncino perché non lo tollero bene ;) Un bacio grande e complimenti, buona serata! :) :)

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    1. Ciao Vale,
      sai i nonni sono dentro di noi sempre! Dai prova questa vellutata (non piccante) e fammi sapere!Grazie milleeeeee!
      Un bacio

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  7. una vellutata spettacolare!
    complimentissimi!
    buona serata cara!

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  8. Che bello avere ancora le nonne :) Io la mia, quella preferita, l'ho persa prestissimo e mi manca sempre tanto. Forse non conosceva neanche la zucca, dalle mie parti non è affatto comune. Io l'ho scoperta da quando mi sono trasferita in Toscana e l'adoro. favolosa la tua vellutata speziata e piccantina, perfetta per scaldare le fredde serate che ci aspetteranno tra poco. Grazie della visita che mi ha eprmesso di scoprire il tuo blog :) A presto, buona serata

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    1. Ciao Federica,
      mi dispiace per la tua cara nonna...ma lei è e sarà sempre dentro di te!
      Questa vellutata è davvero ideale per le serate più fredde...
      Grazie per i complimenti e per esserti unita ai miei lettori!
      Un bacio

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  9. Credo anche io che i nonni siano davvero una fonte di richezza e saggezza infinita, rimango sempre affascinata dalle loro storie, anche se non ne ho di miei purtroppo. Che bella questa zuppa, sa proprio di autunno :)

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    1. E' proprio vero le loro storie sono sempre affascinanti...
      Grazie per i complimenti e per essere passata di qui!
      Un bacio

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  10. A me la zucca non piace, però credimi la tua vellutata così presentata è molto invitante. Un abbraccio.Ciao

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    1. Ciao Giovanna,
      da piccola odiavo la zucca...ma con il tempo ho imparato ad apprezzarla, ora non ne potrei fare a meno è deliziosa sia nelle preparazioni dolci che salate...
      Grazie per essere passata!
      Un bacio

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    2. Ti ringrazio per il premio lo accetto ben volentieri sei molto carina e gentile a ricordarti di me. Grazie anche per le tue gradite visite. Buona serata.

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  11. Allora auguri a tutti nonni e bisogna sempre renderci conto di quanto sono importanti!!!!
    Bene ora te lo dico.... Io vengo a mangiare da te !!!! Questa ricetta e' buonissima mi piacciono le spezie che hai messo e la guarnizione ci sta benissimo !!!ricetta per me tra le più buone:)
    Un bacio

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    1. Ciao Ombretta,
      davvero vieni a cena da me, sarebbe un vero piacere per noi tutti!!! Quando passi da queste parti non pensare di non chiamarmi !!!!...Grazie mille per i complimenti!!!
      Un bacio

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  12. Paoletta! Le nonne storceranno il naso, ma io invece sono estasiata dall'esplosione di profumi colori ee sapori che deve avere quasta delizia...amo la zucca! E l'idea di aggiungere il curry mi piace proprio tanto! Proverò sicuramente! E poi la croccantezza delle noci...piatto perfetto! da 10 e lode!!!
    Mille bacini!!!
    Ema

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    1. Ciao Ema,
      per le mie nonne sarebbe un'eresia tradire la tradizione...Il curry è fantastico, gli americani lo usano spesso con la zucca ci sta davvero bene. Il gioco di consistenze è piacevole...provala e fammi sapere com'è!
      Grazie mille!
      Un bacio

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  13. Paola, che splendida vellutata!Una vera bontà!
    Passa da me, troverai una sorpresa!!
    Bacioni

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    1. Ciao Rò,
      grazie mille per i complimenti e per essere passata...corro subito da te!
      Un bacio

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  14. Non vedo l ora di trovare delle buone zucche per farne largo uso, la vellutata é sempre una delle mie ricette preferite!

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    1. Ciao Artù,
      qui si trovano delle zucche mature e buonissime...io l'adoro sia nelle preparazioni dolci che salate...potremmo cucinarla insieme...che dici?
      Un bacio e grazie per essere passata!

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  15. In questi giorni è tutto un fioccar di zucche.io sto ancora aspettando la mia!! la vellutata di zucche l'ho sempre mangiata classica, non mi è mai venuto in mente di servirla con la fonduta...mi sa che sarà la prima cosa che farò appena mi arriva la prima!! non vedo l'ora di provare!! :) v.

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    1. Ciao Valenntina,
      fammi sapere se ti piace l'abbinamento con la fonduta!
      Grazie mille per essere passata!
      Un bacio

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  16. Prima di tutto grazie per il premio, sei carinissima !! la foto è bellissima, mi piace tanto. E, poi, che onore ricevere il premio dopo un piatto da 10 e lode, brava !! Grazieeeee. Ciao

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    1. Ciao Ivana,
      grazie mille...il tuo premio è meritato!
      Un bacio

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  17. Se mi fa piacere? Ma tantissimo, mi sono tutta emozionata *_*
    Grazie di cuore per aver pensato a me :-*

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    1. Ciao Dani,
      sei bravissima!!!!
      Grazie per essere passata!
      Un bacio

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  18. Sono il novantesimo follower di questo blog, ho vinto qualcosa???? :-)
    dai un paitto di questa vellutata mi piacerebbe tanto, che incontra proprio in pieno il mio gusto piccante-speziato...non vorrai lasciare una donna incinta con la voglia, vero?
    a presto!

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    1. Ciao Eleonora,
      ma certo che non vorrei mai lasciarti con "il pensiero"....dimmi come posso ricambiare???Ci penserò!
      Un grazie grande quanto il mondo!
      Baci

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  19. impazzisco per la zucca e per tutti gli ingredienti che ci sono in questa zuppa golosissima, bravissima ciao kiara

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    1. Ciao Kiara,
      grazie mille per i complimenti e per essere passata!
      Un bacio

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  20. Paola grazie mille per aver pensato a me :) lo apprezzo tanto tanto adesso stò per pubblicare una ricetta e inserisco il giochino :)
    un abbraccio forte forte e la tua ricetta è fantastica: mi piace l'aggiunta delle noci tritate che danno un chè di croccante, poi le vellutate le adoro tutte... quella di zucca poi! e vogliamo parlare della cips di patata?? e vogliamo parlare della parte più buona?? La fonduta! ma cacchio è un idea geniale! oddio mio come deve esser buona!!! ^__^

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    1. Ciao Erica,
      sei troppo carina! Grazie per i complimenti e per essere passata!
      Un bacio

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  21. Paola, grazie mille da parte mia e di Alice...Oggi una giornata eccezionale oltre al tuo anche un'altra amica blogger ha pensato a noi per un riconoscimento!!!
    Scusa per la domanda da inesperta, ma come dobbiamo procedere per accettarlo?
    Ellen

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    Risposte
    1. Ciao Ellen,
      il vostro blog è carinissimo vi meritate tanto successo e tanti riconoscimenti!
      Basta solo seguire le 3 regole che ho scritto nel post!
      Grazie per essere passata!
      Un bacio

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  22. Paola, cara, mi fa molto piacere, ancor di più avendo letto il post e lo "spirito" che ispira questo premio. Grazie grazie ... le parole che ci hai voluto dedicare e l'immagine che ci hai donato, mi colpiscono dritte al cuore. PS: LA VELLUTATA E' DA URRRRRRRRRRRLOOOOOOOOOOOOOOOO ... bellissima, bravissima ... userei una quantità maggiore di superlativi, ma non riesco nemmeno a trovarli. Un saluto da Ravanello

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    1. Ciao Ravanello,
      sei energia pura e uno dei miei primi amori!
      Grazie per i complimenti e per essere passata!
      Un bacio

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  23. Grazie!!!!!Grazie per il premio e grazie per aver donato questa fantastica ricetta (e introduzione che come sai a me piacciono molto ^_^) al mio contest!!
    Ti abbraccio forte forte!!
    Monica

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    Risposte
    1. Ciao Monica,
      grazie a te per essere passata e per l'idea!
      Un bacio

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  24. Ciao!! Ma che accostamenti interessanti fai sempre!! :-) bellissima variante per un grande classico..

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  25. Grazie Paola!!!! Per ragioni di tempo, ho deciso di non girare più i premi, ma sono molto contenta quando qualcuno mi pensa!!! Però una foto te la dedicherò con piacere, sono ritornata da poche ore dalla Sicilia, per questo motivo non ho potuto risponderti subito, a presto allora!!!
    Grazie ancora, Sara

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    Risposte
    1. Ciao Sara,
      scusami se ti rispondo solo adesso...mi ero persa il tuo messaggio.
      Non vedo l'ora di vedere la foto....Un bacio e grazie mille a te!!!

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  26. Spettacolare questa ricetta, ho tutti gli ingredienti oggi la faccio. Grazie per aver apprezzato la pagina di CONTEST ADVISOR

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    1. Ciao...grazie per essere passata e per i complimenti!
      Un bacio

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  27. Una zuppa di zucca scaldacuore, mi piace! ..sarà perchè mi piace la zucca e mi piace il peperoncino, ma questa tua ricettina è da fare!..e presto..che 'sti giorni di novembre hanno bisogno di calore! :)
    Che bello il tuo blog, torno a trovarti, un bacio.Sandra

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    Risposte
    1. Ciao Sandra,
      grazie mille per i complimenti e per essere passata di qui!
      Un bacio
      Paola

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  28. Evviva i nonni! Se tornassi indietro quante cose chiederei ai miei, ma se ne sono andati troppo presto...ma comunque neanche loro avrebbero gradito!:-P Ma io si moltissimo, brava come sempre

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Grazie mille a tutti quelli che vorranno lasciare un consiglio, una critica o un semplice saluto!
Con affetto
Paola

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