giovedì 1 agosto 2013

Buone ferie e l'impepata di cozze :)

Passo al volo per lasciare una deliziosa ricetta estiva e per salutarvi con un immenso abbraccio....finalmente sono arrivate le ferie e fra qualche ora partiremo per la Sicilia....è tutto pronto, il camper è riempito a tappo e le bimbe sono eccitatissime....non vedo l'ora di godere dei luoghi, della gente e delle meravigliose delizie gastronomiche siciliane...
Con questa impepata di cozze chiudo ufficialmente i fornelli di casa....per dedicarmi a quelli del camper...noi ci vediamo a  settembre...Buone vacanzeeeeeeeee!























A’ mpepat e’ cozz è un piatto tipico della cucina partenopea, è  gustoso facile e veloce, può essere servito come antipasto o come secondo. Il primo ad aver inserito la ricetta dell’impepata di cozze in un libro di cucina fu Vincenzo Corrado, grande gastronomo, filosofo e letterato che  ne “il cuoco Galante” del 1773 raccolse moltissime ricette della cucina regionale del Meridione, prima di allora nessuno aveva ritenuto questo piatto degno di nota, sebbene largamente consumato sulle tavole del Sud Italia.

Ingredienti:
2 spicchi d’aglio
1kg di cozze
Mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di pepe nero macinato
1 mazzetto di prezzemolo tritato


Procedimento:
Per prima cosa ho pulito le cozze e le ho lavate, poi, in una padella capiente ho lasciato dorare l’aglio schiacciato nell’olio extra vergine d'oliva, ho quindi aggiunto le cozze, ho coperto con un coperchio e ho lasciato aprire le valve a fuoco vivace, infine, ho cosparso le cozze con il pepe e il prezzemolo, ho mescolato bene e ho servito.

Una variazione interessante è quella di aggiungere  un peperoncino al soffritto di olio e aglio, per un gusto più deciso e piccante.
Si può guarnire il piatto con degli spicchi di limone e servire con delle fette di pane tostato.


Una piccola curiosità: secondo la tradizione popolare Napoletana, le cozze più buone da mangiare sono quella "raccolte" nei mesi senza "R", mesi in cui sarebbero più piene e gustose.
Fonti lacaladellelampare.it


Grazie per essere passati di qui e per il vostro affetto :)

Kisses and keep in touch




11 commenti:

  1. Noi l'amiamo... sabatos corso ci siamo mangiati 2,600 kg di cozze fatte così.. in 2!!!!! ahahahahah Buone ferieeeeeeeeeeeeeeeeee smack

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  2. Tesorina sei speciale! Io non mangio cozze ma la tua impepata è invitantissima e senza dubbio strabuona, complimenti! :) <3 Buone vacanze e buon divertimento, ti voglio bene! <3

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  3. buone vacanze, un abbraccio SILVIA

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  4. A presto e buonissime vacanze!!!!

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  5. ciao bella Paola! buonissssssime ferie!!!! :-)

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  6. Ciao carissima, io sono siciliana e ti assicuro che non ti pentirai del tuo viaggio..Tutto ti lascerà entusiasta: dalla gente, al mare, al cibo..La Sicilia è una terra meravigliosa e tu ci auguri buone ferie con un piatto che in sicilia piace tantissimo!! Che dirti? Buon viaggio e buone vacanze, ti aspetto con le foto del viaggio e con le prossime ricette e se poi ti va ti aspetto anche da me per scambiare quattro chiacchere
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  7. Adoro le cozze!!E che bella presentazione, brava!!

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  8. ehi..sei sempre in ferie?
    peccato...ero venuta per invitarti al mio contest...
    baci

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  9. ha un aspetto invitante!!
    grazie per la condivisione

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Grazie mille a tutti quelli che vorranno lasciare un consiglio, una critica o un semplice saluto!
Con affetto
Paola

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